Избегайте повышения артериального давления

Избегайте повышения артериального давленияБольшинство страдающих гипертонической болезнью людей чувствует по определённым признакам, когда произойдёт внезапное повышение артериального давления. Однако желательно иметь тонометр под рукой.

Следует всегда измерять им давление до приёма лекарства, чтобы контролировать свои ощущения. Рекомендуется владеть процедурой измерения кому-нибудь из окружающих, поскольку возникают трудности надевать манжетку самостоятельно и определять точно артериальное давление, особенно при ухудшении самочувствия.

Если давление оказалось высоким, то в домашних условиях целесообразно принять полулежащее положение. При этом необходимо приподнять на подушках голову, чтобы не возникало усиление притока крови к ней. При нахождении на работе желательно сесть на стул (кресло, диван), обеспечить приток свежего воздуха в помещении. Надо положить под язык назначенную врачом таблетку для таких случаев. При её отсутствии допустимо принять любое другое успокаивающее средство. Обычно давление снижается через 10-12 минут. Такие лекарства надо иметь при себе. Подробнее о лекарствах здесь.

Если повышение артериального давления произошло в жаркий день, следует прикладывать на лоб и затылок холодное полотенце на 15 минут. При дождливой, прохладной погоде целесообразно ставить горчичники на затылок, шею и спину. Иногда эффективен приём тёплой (40-43 градуса) ножной ванны: опускание в воду ног до уровня верхних голеней. Если принятые меры ухудшают самочувствие усилением головной боли, головокружением, появлением рвоты или болью в сердце, следует вызвать «Скорую».

Иногда артериальное давление внезапно повышается при нахождении на улице, работе на садовом участке и в других местах. В таких случаях необходимо сразу перейти в тень, сесть, принять имеющиеся при себе лекарства и не вставать не менее получаса. При возможности желательно положить на голову холодное полотенце. Если самочувствие по прошествии 30 минут не улучшится, необходим вызов «Скорой».

В жаркое летнее время нетрудно избегать внезапного повышения артериального давления с помощью простых правил. Следует не перегреваться, не становиться под прямые солнечные лучи, надо носить головной убор светлых тонов или пользоваться зонтиком. Желательно ношение белья, платьев или мужских рубашек из батиста, льна, ситца, но не из синтетики. Целесообразно пользоваться солнцезащитными очками в солнечные дни – яркий свет способен вызывать спазм сосудов и повышать артериальное давление.

Известно, что жара вызывает сильную жажду. Однако надо пить понемногу и маленькими глотками. Питьё большого количества жидкости весьма вредно – чрезмерно нагружает сердце. Вследствие этого сердце за одно сокращение выбрасывает крови значительно больше, чем обычно. Данный процесс является основным фактором, влияющим на величину давления. Летом целесообразно употреблять больше фруктов и овощей. Такая пища нормализует обмен жиров и углеводов, который бывает часто нарушенным у больных гипертонией, а так же крапивницей.

При нахождении на пляже недопустимо сидеть на солнце, поскольку солнечные лучи обладают свойством усиливать образование в организме некоторых веществ, воздействующих негативно на сердечную систему. Больные гипертонической болезнью нередко имеют нарушения деятельности почек. Поэтому им весьма вредно солнечное облучение. Также недопустимо входить в холодную воду в разогретом состоянии – возможен спазм коронарных сосудов сердца. Это грозит опасными последствиями.

Необходимо всегда помнить: солнечные лучи оказывают чрезмерно сильное негативное воздействие на иммунную систему.

Сегодня в СМИ: