Очередная афера Сердюкова может стоить ему 10 лет тюрьмы

Очередная афера Сердюкова может стоить ему 10 лет тюрьмы

Еще одна крупная афера при участии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его постоянной напарницей Евгении Васильевой (глава департамента имущественных отношений военного ведомства) выявлена Прокуратурой.

Ущерб от незаконных действий должностных лиц составил 725 миллионов рублей.

Объектом аферы стала земля, которая была передана Министерству обороны от администрации Дятьковского района Брянской области еще в 1993 году. Еще тогда этим участком заинтересовались предприниматели.

В итоге землю они получили, но уже в 2011 году и с помощью Анатолия Сердюкова, который без зазрения совести сдал половину участка в аренду. Тогда он сослался в своих действиях на документ, позволявший ведомствам сдавать в аренду земли под строительство. Правда на тот момент документ уже утратил юридическую силу.

В августе 2011 года глава департамента имущественных отношений Министерства Обороны Евгения Васильева с одной стороны  ООО «Мальцовское карьероуправление»  в лице его генерального директора Николая Карякина с другой заключили договор, по которому ООО получило участок в пользование сроком на пять лет. Арендная плата, прописанная в договоре, превысила 4,3 миллиона рублей в год.

По истечении некоторого времени ООО «Мальцовское карьероуправление» и вовсе получило право на вырубку леса на арендованной земле.

Сейчас, когда преступление раскрыто, ООО «Мальцовскому карьероуправлению» придется вернуть всю сумму ущерба, который был нанесен администрации Дятьковского района Брянской области.

Что касается руководителя аферы Сердюкова, то ему, а также Евгении Васильевой предстоит проверка назаконность предпринятых ими действий.

По прогнозам экспертов оба могут получить до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий.

Сегодня в СМИ: