Оценка отечественной инвестиционной привлекательности

Оценивая состояние отечественных предприятий инновационной направленности, важно обратить внимание на негативные тенденции в их работе, а именно: отток научного потенциала, старение технологий, методов производства, критическое состояние производственного оборудования (его моральный и физический износ, энерго-и ресурсоемкость).

В нашей стране наблюдается низкий уровень инвестиционно-инновационной деятельности. Однако в экономике такая деятельность может играть важную роль, в частности решать экологические проблемы, обеспечивать структурные перестройки и хозяйственный подъем регионов и отдельных отраслей, способствовать ослаблению зависимости от импорта новых технологий. В мировой практике инновации дают макимальный экономический эффект.

На современном отечественном рынке инноваций предполагается реализация создания реальных условий для перехода на инновационно-инвестиционную модель развития. Предприятия, осуществляющие такую деятельность способны продуцировать инновационные товары и услуги. Именно на таком пути следует активнее привлекать экономические рычаги влияния на обновление производства, которое сможет конкурировать на мировом рынке.

Сегодня лидирующие позиции в конкурентной борьбе должны занимать те субъекты хозяйствования, которые способны не только внедрять инновации и инновационные технологии, но и производить инновационный продукт.

Сейчас основными принципами структуры управления конкурентоспособностью предприятия является:

— Адекватность, возможность изменения управлением конкурентоспособностью в соответствии с изменениями целей системы, структуры ее элементов;

— Экономичность — реализация затрат (снижение затрат на ремонт, к примеру ремонт копиров, на эффективность бизнес-процессов и т.д.)  на управление, обеспечение получения максимальной экономической эффективности и конкурентоспособностью продукции;

— Непрерывность развития, предполагает выполнение работ в соответствии с появлением технических, организационных и управленческих инноваций;

— Обратная связь, то есть получение информации для коррекции отклонений, связанных с формированием и развитием конкурентоспособности предприятия.

Конкурентная борьба предполагает наиболее эффективное использование национального инвестиционного фонда. Изменение его характеристик является важным показателем развития экономики государства.

Мировая практика свидетельствует, что привлекательным инвестиционный климат может только тогда, когда обеспечена стабильность и когда правовые условия хозяйствования соответствуют общепринятым принципам. Относительно нашей страны, то факторы правовой системы — главные препятствия для иностранного инвестора. Системе права присущ ряд негативных черт:

— Как правило, отсутствуют четкие механизмы выполнения действующих законов;

— Наряду с законами существует большое количество нормативно-правовых актов;

— Существует противоречие принятых законов, что дает возможность злоупотребления некоторыми нормами и нарушением действующего законодательства;

Одной из проблем в управлении конкурентно способностью является информационный дефицит, который усиливается по мере активизации рыночных отношений.

Таким образом, создание общепринятых, правовых и институциональных условий для инвестирования, является предпосылкой успешных социально-экономических реформ.

Сегодня в СМИ: