О чем нельзя забывать при покупке жилья?

Агентство недвижимости Казань: О чем нельзя забывать при покупке жилья?

Каждый человек, осматривая квартиру при покупке, в первую очередь обращает внимание на внешний облик жилого помещения, наличие капитального или косметического ремонта, количество квадратных метров, на расстояние от дома, в котором находится приобретаемое жилье, до остановок для общественного транспорта или станций метро.

Грамотный покупатель, естественно, посчитает нужным проверить и все правоустанавливающие документы на объект продажи.

Но, к сожалению, многие люди, планирующие приобрести недвижимость, закрывают глаза на, казалось бы, незначительные недостатки квартиры, которые в будущем могут стать причиной дополнительных финансовых затрат и внезапно возникнувших жилищных проблем.

Как рассказывает агентство недвижимости Казань, после того, как покупатель убедился в том, что жилье, хозяином которого он планирует стать, имеет презентабельный внешний вид, приемлемую стоимость, а документы на квартиру и официальные бумаги, подтверждающие, что именно продавец имеет на нее право собственности, оформлены юридически грамотно, нужно выяснить следующее:

• Производилась ли перепланировка жилого помещения. Если приобретаемое жилье было переустроено (сносились стены, вместо дверных проемов устанавливались межкомнатные арки и т.д.), то у собственников переустроенного объекта должны быть в наличии соответствующие документы. Если перепланировка является незаконной, то есть несогласованной с сотрудниками БТИ, то оформлением документов, касающихся произведенной перепланировки, придется заниматься покупателям.

• Достаточно ли тепло в приобретаемой квартире в период отопительного сезона. Конечно человек, планирующий приобрести жилье, может спросить об этом у продавца. Но где гарантия, что он скажет правду? Поэтому, если, конечно, есть возможность, лучше всего повременить с покупкой объекта жилой недвижимости до середины сентября, когда начинается отопительный сезон. Тогда покупатель при осмотре квартиры может лично убедиться, что в квартире тепло или холодно, а при наличии комнатного термометра узнать температуру воздуха в помещении.

• Исправна ли электропроводка. Как известно, что в жилых домах, построенных во второй половине прошлого века, электрическая проводка не рассчитана на большое потребление электроэнергии. Другими словами, если новый хозяин жилплощади в одно время включит пылесос, электроплитку и тостер, к примеру, то электропроводка может заискрить от высокого напряжения. А это, как известно, может привести к пожароопасной ситуации.

Поэтому, прежде чем купить квартиру нужно проверить каждую деталь, каждую, как казалось бы, мелочь. Ведь недвижимость — это достаточно дорогостоящая покупка и к ее приобретению следует отнестись очень серьезно.

Сегодня в СМИ: