Что предпочтительнее — сборные перевозки или догрузы?

Сборные перевозки – это транспортировка небольших партий и мелких грузов по одному маршруту с использованием одного транспортного средства. Формирование грузов осуществляется на складе, после чего он отправляется к месту назначения. По прибытии товар, отельными партиями, доставляется потребителю.

Догрузом считается транспортировка товаров, когда несколько потребителей договариваются между собой. Они берут в аренду транспортное средство, посредством которого доставляют груз в требуемое место.

Между сборными перевозками и догрузами есть много общего. А именно:

— оба вида перевозки имеют несколько отправителей;

— груз доставляется на одном транспортном средстве;

— в обоих случаях отправители существенно экономят на перевозке;

Если транспортировка груза осуществляется сборной перевозкой, то все грузы, подлежащие отправке, направляются в один склад, где и формируется груз. К примеру, международные перевозки автомобильным транспортом, обычно, используют двадцати тонные автофургоны. Для этого необходимо, чтобы весь груз укладывался в параметры общего веса в 18-20 тонн.

При этом доставка груза на склад производится своим транспортным средством или прибегают к услугам компании-перевозчика. По прибытии, грузополучатель забирает товар самостоятельно или может воспользоваться транспортом перевозчика по предварительной договоренности. Такой способ доставки несколько сложнее, чем догруз, да и времени требуется больше из-за необходимости формирования грузов.

Основное отличие догруза заключается в том, что прием и формирование грузов осуществляется одной машиной непосредственно у отправителей. Этой же машиной и перевозится груз ко всем грузополучателям. Это позволяет минимизировать количество погрузочно-разгрузочных операций.

Данная схема удобна для тех компаний, которые заняты экспресс-доставками.

Сегодня в СМИ: