Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будапешт — красивый город в Восточной Европе

На обоих берегах могучей реки – Дуная – раскинулся этот город. В нем чувствуется былое величие, немного припорошенное пылью современности, чувствуется, что это – бывшая столица одной из самых могущественных империй в истории.

Одно только здание парламента достойно искреннего восхищения. При длине около 400 метров, оно выглядит очень гармонично благодаря симметричности его составляющих частей и превосходной сочетаемости элементов декоративной отделки; его острые зубчатые шпили словно пронзают собой небосвод. Особенно красиво здание выглядит на фоне ясного неба в солнечный день, когда длинные ряды белых колонн, поддерживающих своды, и красные крыши башен отчетливо отражаются в водах Дуная.

Еще одним неповторимым памятником истории Будапешта является базилика святого Иштвана, названная так в честь первого короля Венгрии. Она выделяется среди других тем, что именно здесь хранятся мощи святого, а именно кисть его правой руки – ценнейшая реликвия католической церкви. По большим религиозным праздникам устраивается шествие, во время которого церковные служители проносят по городу ларец с этими мощами.

В Будапеште есть один очень необычный музей – музей марципанов. Здесь хранятся шедевры кулинарного искусства – копии многих известных архитектурных памятников, изготовленные из миндаля и сахара по особому рецепту, известному только одним скульпторам-кондитерам. Высота некоторых из них превышает человеческий рост. Самые ценные из сладких экспонатов хранятся за специальными стеклами, остальные же можно очень подробно рассмотреть с близкого расстояния. На выходе из музея вы можете отведать и марципанов, и мороженого, и других сладостей.

Кроме всего прочего запоминается то, что Будапешт – очень музыкальный город. На улицах играют на всем, чем угодно; в переходах и метро часто можно услышать местные выступления местных рок-групп, иногда собираются здесь и любители поиграть на бонгах, скрипачи и гитаристы. Больше всего впечатляет исполнение классической музыки на… хрустальных стаканах, по-разному наполненных водой.

Ночью, благодаря удачной подсветке зданий на обоих берегах, очень красиво выглядит набережная Дуная. Мерцание огней и мерный, тихий плеск воды успокаивают и создают мечтательное настроение. Здесь же можно зайти в кафе или ресторан, которых, конечно, как и в любом месте, часто посещаемом туристами, на набережной огромное множество.

Отдых в городе Будапешт гостиницы просто не может не понравиться даже избирательному путешественнику!

Горячие новости: