Как «вернуть к жизни» намоченный мобильный телефон

Когда после неловкого движения мобильный телефон падает в лужу или в емкость с водой, не следует аппарат сразу выбрасывать. Вероятность его «спасти» невелика, но есть

При падении телефона в воду следует моментально его из нее достать. Вполне может статься, что при плотно закрытой крышке жидкость не успела попасть внутрь аппарата и его владелец отделается лишь легким испугом. Но уж если телефон пролежал в воде достаточно долго, без его разборки и сушки деталей не обойтись. И пока не удастся намоченный телефон высушить, включать его нежелательно.

Начиная разбирать телефон, прежде всего следует вынуть из него аккумулятор. Нередко встречаются модели, в которых рядом с аккумулятором при сборке кладется листок белой бумаги, служащий индикатором степени намокания аппарата. Если бумага не порозовела, с телефоном все в порядке, и после легкого подсушивания им можно вновь пользоваться. Но при измененном ее цвете телефон нуждается в «реанимации».

Прежде всего из телефона извлекаются SIM-карта, карта памяти и все до одного периферийные устройства. И не нужно при этом аппарат встряхивать, пытаясь вытряхнуть из него капли влаги — эти движения лишь способствуют перемещению воды по внутренностям телефона, осложняя его восстановление. Затем, насколько удастся, необходимо избавиться от воды, протерев телефон мягкой, впитывающей влагу тканью.

Не повредит протирка телефона спиртом — он вытеснит воду, а сам быстро испарится. Полезно воспользоваться и пылесосом, способным втянуть капли влаги, позаботившись перед этим о надежном закреплении деталей аппарата, чтобы и они не попали в пылесборник. Еще один, необычный способ сушки телефона — подержать его сутки в рисе, замечательно впитывающем влагу.

Ни при каких обстоятельствах не стоит пользоваться феном — он не столько подсушит аппарат, сколько разгонит воду по недоступным местам, и тогда избавиться от нее будет сложнее.

Отведя сушке устройства не менее суток и визуально убедившись в отсутствии воды, можно рискнуть с его проверкой и, вставив аккумулятор, включить телефон.

А для починки программной начинки телефона, попробуйте купить программное обеспечение, желательно лицензионное для интересующей Вас модели.

Сегодня в СМИ: