Устройство корректора света фар

Характеристики ближнего света фар заключаются в светотеневой границе, обеспечивающей баланс между хорошим освещением дороги и минимально возможным ослеплением встречных водителей. Когда меняется уровень кузова светотеневая граница тоже претерпевает изменений.

Повышение данной границы ведется за собой ослепление водителей, уменьшение некачественное освещение проезжей части.

Для данной регулировки применяется корректор света фар. С 1999 года в Европе наличие данного корректора является необходимым для выпуска автомобиля с конвейера. По принципу работы корректор света фар бывает – автоматического и принудительного действия.

Корректор принудительного света фар активируется водителем вручную. Для изменения положения света фар могут применяться различные типы приводов, однако самым распространенными считается электромеханический корректор.

Поворотный переключатель корректора света фар установлен непосредственно на панели приборов автомобиля, с его помощью задается определенный уровень света.

Мотор-редуктор включает в себя электродвигатель, электронную схему, червячный редуктор. Его функция заключается в преобразовании вращения электродвигателя в движение штока, который изменяет позицию отражателя света относительно проезжей части.

Автоматический корректор света фар является более совершенной системой регулирования светотеневой границы авто, а также применяется с ксеноновыми и галогенными фарами.

На автомобиле прикрепляются 2-3 датчика измеряющие дорожный просвет. Сигнал от данных датчиков поступает в ЭБУ (Электронный Блок Управления) корректора фар, где сравнивается со скоростью движения автомобиля, а электронный блок, в свою очередь, вырабатывает сигналы, которые поступают в поворотные модули фар.

Благодаря такому устройству автоматического корректора фар светотеневая граница всегда находится в промежутке, который позволяет не слепить водителей и хорошо видеть проезжую часть.

Представляем Вашему вниманию ресурс, который рассказывает про отопление загородного дома — http://ibio-nn.ru.

Сегодня в СМИ: