Виды и конструкции лестниц

При строительстве двух- и трёхэтажного дома невозможно не столкнутся с проблемой выбора лестницы. Перед тем, как подать объявление со словами куплю лестницу, попробуем определиться что нам нужно! Какой материал? Какая форма? Уложится ли в бюджет? Не отчаивайтесь – обязательно найдёте ответы на все эти вопросы. А данная статья вам поможет.

Выбор материала не представляет особой сложности. Чаще всего используется дерево. Вид зависит от желаемого цвета. Редко делают из металла. Но если дизайн позволяет – экспериментируйте.

Деревянные лестницы делятся на:

• комбинированные;

• винтовые;

• маршевые.

Что же касается видов креплений ступеней и несущих элементов, существует довольно большой выбор: лестницы на тетивах, больцах, опорных столбах, касуорах и т.д. Разные виды креплений можно с лёгкостью комбинировать.

Лестница на косуорах

Это самый распространённый вид лестниц. Конструкция состоит из двух балок (прямых, зубчатых, округлых) с крепящимися на них ступенями. Она очень надёжная и крепкая. А из недостатков можно выделить слишком большую занимаемую площадь и большой вес.

Лестницы на тетивах

Такие лестницы выглядят очень красиво. Располагают обычно в центре помещения – в холле или гостиной. Однако конструкция очень громоздкая, как и лестница на косуорах.

Лестницы на больцах

Выглядят превосходно! Опор и перил почти не видно, что придаёт особую оригинальность. Но лестница на больцах отнюдь не хрупкая – может выдержать вес в несколько сот килограмм. Главными преимуществами является то, что она занимает немного места и не скрипит, потому что не содержит соединений деревянных конструкций.

Деревянные винтовые лестницы

Излюбленный вид многих строителей. Выглядит очень красиво и занимает мало места. Замечательно вписывается в интерьер. Однако быстро по ней передвигаться не получиться. Так что если у вас есть дети, винтовая лестница не рекомендуется.

Также лестница может содержать как центральный столб, так и опору на косуорах, как винтовые, так и маршевые пролёты. Всё зависит от желания покупателя. Остаётся только выбрать лестницу по вкусу.

Сегодня в СМИ: