Риск-менеджмент: эмоции и хеджирование

Приступая к торговле на рынке Форекс, каждый трейдер поначалу сильно волнуется при заключении сделок, необходимости принятия важных решений. Как правило, волнение проходит довольно быстро, с появлением опыта, умением справляться со своими эмоциями и чувствами. Но далеко не всем удается не идти на поводу у эмоций и принимать только взвешенные решения – психология на Форекс является одним из наиболее важных факторов успешности.

Для того, чтобы исключить эмоции и научиться не волноваться даже в самых сложных ситуациях, с этими ситуациями необходимо столкнуться. И желательно, если речь будет идти о сделке размером в несколько долларов – такую возможность предоставит центовый счет, на котором нужно потренироваться до того, как начинать реальную торговлю. Большое значение имеет и умение правильно организовать мани менеджмент Форекс, использовать средства для минимизации рисков и повышения прибыли.

Чтобы избежать убытков из-за эмоций, трейдеру желательно сразу же закрывать сделки в случае, если цена начала хаотично двигаться в разные стороны, вести себя нерационально и трейдер не может понять, что происходит. Даже если все нормально и это минутные колебания и странности, правила управления капиталом Форекс гласят, что непонимание обстановки может сильно повлиять на эмоциональное состояние трейдера, поэтому торговлю лучше не продолжать, чтобы под влиянием эмоций не наделать глупостей.

Хорошим вариантом исключения рисков является хеджирование – удержание двух и больше открытых позиций, доход от одной из которых должен перекрыть возможный убыток второй. Часто хеджирование предполагает работу по тактике «замок» — трейдер заключает две противоположные сделки с одним инвестиционным активом. Такая стратегия способна защитить депозит от маржин-колла, ведь на счету всегда будут положительные значения. Данная торговая стратегия Форекс обладает своими недостатками и преимуществами, которые нужно изучить до того, как начинать работу.

Хеджирование можно осуществлять при помощи положительных свопов – открывать счета в двух дилинговых центрах, из которых один берет комиссию за перенесение позиции на второй день, а другой – нет. Доход трейдер сможет получать у брокера, у которого есть положительный своп, для чего нужно открыть разнонаправленные позиции у брокеров по одной валютной паре. Данный метод также требует определенных знаний, учета всех особенностей и умения сдерживать эмоции, как того требует психология Форекс. Только в таком случае трейдер сможет получить хорошую прибыль.

Сегодня в СМИ: