Ученые представили концепцию Интернета без серверов

Эксперты из стран-участников Евросоюза разработали новую концепцию Глобальной паутины, в которой не предусмотрены сервера. Проект PURSUIT предлагает создание принципиально новой, «социальной» структуры, пользователи которой получат доступ к любой информации, не обращаясь к серверам — источникам, где она постоянно хранится.

Ученые представили концепцию Интернета без серверовАрхитектура, о которой говорят ученые, схожа с передачей файлов с помощью p2p-сетей или торрент-трекеров: когда данные транслируются не из одного центрального источника или посредника, а напрямую — от пользователя к пользователю.

Так, в понимании PURSUIT, компьютеры частных пользователей должны обслуживать других участников сети, сохраняя информацию целиком или только ее фрагменты.

Такая концепция, как считают авторы проекта, сделает Интернет быстрее и эффективнее. Если контент будет передаваться от одного ПК к другому напрямую, они будут связаны даже в случае «остановки» серверов, обслуживающих сайт (к примеру, в результате DDoS-атак).

Кроме этого, Сеть станет безопаснее, так как появится возможность отслеживать авторизованные источники, от которых пришел контент.

Таким образом, в PURSUIT сделан упор на сам контент, а не на адреса IP, которые им владеют. Авторы концепции уже создали несколько рабочих прототипов программ, способных получать информацию из пиринговой децентрализованной сети.

Вас интересует оптимизация сайтов? Предлагаем посетить интересный ресурс – belgran.net.

Сегодня в СМИ: