Боевик как жанр кино

Насилие в кино, которое допускается к общественному показу, сосредотачивается в категории фильмов, которые исполняются в жанре боевика. Сюда входят различные схватки, убийства, массовые перестрелки и многое другое. Такое кино изображает избитую фазу о том, что добиваться справедливости нужно только посредством кулаков.

На такие киноленты зачастую тратятся немалые бюджетные средства, участвуют большое количество дублеров, которые выполняют сложнейшие трюки, и применяется множество эффектов. Благодаря этому «манеры насилия» приобретают в быту определенную известность, по крайней мере, такое мнение довольно распространено.

Боевики, или же блокбастеры, не содержат в себе сложных элементов сюжета. Зачастую главный герой борется со злом, мотивируясь всем, чем угодно: убийством близкого человека, терроризмом, продажностью и предательством, обманом, бесчеловечностью и т.д. Для того, чтобы победить своего врага, персонажи борются с ними их же методами. Другими словами, применяется жестокость и насилие, только для достижения благородных целей. Итогом такого противостояния становится повержение всех злодеев.

Боевик, как жанр, имеет возрастное ограничение, а именно их не рекомендуется смотреть детям до 16 лет, так как чрезмерное насилие, которое происходит «в порядке вещей», отрицательно влияет на психическое развитие подрастающего поколения. Тот факт, что практически все боевики имеют счастливый финал, когда зло побеждается добром, не смягчает это обстоятельство.

Если рассмотреть историю кинематографа в целом, то можно выделить ряд самых популярных боевиков, оставшихся в памяти многих зрителей:

— «Терминатор». Это одна из самых популярных работ режиссера Джеймса Кэмерона, которую превзошел его же «Аватар». Картина вышла в 1984 году, а ее сюжетом была неровная борьба между простым солдатом из человеческой армии и киборгом т-600. Популярность этого фильма была настолько велика, что слово «Терминатор» стало нарицательным для подростков того времени; чего стоит одна крылатая фраза «I’ll be back». В популярности этого боевика не последнюю роль сыграл и Арнольд Шварценеггер, который после выхода фильма получить всемирную славу.

— «Особо опасен». Более современный блокбастер (2008 г.), снятый в Голливуде компанией Universal Pictures. Это был проект русского режиссера Тимура Бекмамбетова, который на главные роли привлек таких звезд, как Анджелина Джоли, Джеймс Макэвой и Морган Фриман, не говоря о русском актере Константине Хабенском.

— «Рэмбо: первая кровь». Фильм, который взял за основу книгу Дэвида Моррелла, рассказывает об одном бывшем солдате американской армии, который борется с несправедливостью.

 

Сегодня в СМИ: