Как выбрать накопительный водонагреватель?

Накопительный водонагреватель – это устройство, которое нагревает воду до определенной температуры (обычно от 55 до 75 градусов), а затем автоматически поддерживает ее на протяжении определенного времени. При этом потребление электроэнергии таким устройством небольшое (от 1,5 до 2 кВт в среднем), что обуславливает высокую популярность данного вида бытовой техники.

Бойлеры достаточно сильно разнятся по параметрам, поэтому покупателям будет полезно узнать, как выбрать накопительный водонагреватель для своего дома.

Первый параметр, являющийся наиболее важным при выборе устройства, это объем бака. Следует рассчитывать объем, исходя из количества людей, которые будут пользоваться водонагревателем, а также количества точек доступа к воде. Обычно на одного человека для осуществления душевых процедур приходится около 25-30 л горячей воды.

Также следует учитывать скорость нагревания воды, что зависит от мощности нагревательного элемента. С увеличением мощности растет и цена устройства, поэтому важно определиться, стоит ли переплачивать определенную денежную сумму за несколько десятков минут разогрева. Стоит отметить, что современный рынок предлагает покупателям накопительные водонагреватели с регулировкой мощности нагревательного элемента, что позволит экономить деньги и выставлять скорость нагрева воды вручную.

Бойлеры могут размещаться в вертикальном или в горизонтальном положении, что определяется их видом. Однако можно приобрести бойлер, который может быть установлен в любом положении. Это важно, так как в каждом отдельном доме условия для расположения водонагревателя отличаются, и в одном помещении его следует устанавливать на полу, а в другом необходима установка не стене.

Важным параметром, определяющим долговечность водонагревателя, является материал, из которого выполнены внутренние стенки его бака. Высокие антикоррозийные свойства показывает полипропилен или медь. Часто встречаются стальные баки, покрытые внутри керамикой или защитной эмалью. Также повысить срок эксплуатации бака накопительного водонагревателя поможет антикоррозийный анод. Как правило, он служит до семи лет.

При выборе устройства следует обращать внимание также на сроки гарантийной поддержки, которые, в зависимости от модели и компании-производителя, могут существенно отличаться.

Сегодня в СМИ: