Проект бюджета на 2015 год не поддержан комитетом Государственной Думы по промышленности

Думские комитеты сегодня рассматривают проект бюджета на 2015-2017 годы. Резкой критике главный финансовый документ страны подвергся на заседании комитета по промышленности. А на заседании профильного комитета от документа камня на камне не оставила Счетная палата.

Голосов депутатов от фракции «Единая Россия» не хватило для того, чтобы сегодня положительное заключение Комитета по промышленности было утверждено, признался первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев. «За» положительное заключение выступило 5 членов комитета от фракции «Единая Россия», против было 6 членов от фракций КПРФ и «Справедливая Россия».

Причиной для серьезной критики стало сокращение параметров бюджета на ближайшую трехлетку, что, по словам Гутенева, объясняется пессимизмом на тему социально-экономического развития страны. Так, члены комитета обратили особое внимание на снижение бюджетных ассигнований на развитие промышленности к 2017 году на 22 процента. Это в рамках госпрограммы, а по всему же бюджету сокращения, в среднем, составляют 10 процентов. Большая часть подпрограмм «промышленной» госпрограммы и вовсе остались без финансирования.

Такой подход, по мнению членов комитета, серьезно затруднит создание в стране промышленности, способной к саморазвитию и конкуренции на мировом рынке, к разработке передовых промышленных технологий и производству инновационной продукции.

В частности, депутатов возмутило сокращение финансирования программы по авиационной промышленности и ее подпрограммы по двигателестроению.

— А ведь нам необходимо проводить импортозамещение. Зависимость и уязвимость от иностранных партнеров, как, например, от французов, которые участвуют в производстве двигателя SaM146 для самолета «Sukhoi Superjet-100» — сумасшедшая, — подчеркивает Гутенев. — Нам нужно заменять продукцию предприятия «Мотор Сич», предусмотреть переход на отечественные двигатели для самолета МС-21.

Однако представители парламентского большинства в комитете в целом готовы были поддержать основные параметры бюджета страны, даже несмотря на прозвучавшую в рамках дискуссии серьезную критику. «Но мы в меньшинстве», — констатировал Гутенев.

В думский комитет по промышленности входят 12 депутатов, шесть из них представляют фракцию «Единая Россия», четыре — фракцию КПРФ и два — фракцию «Справедливая Россия». С учетом того, что одного «единоросса» на заседании комитета не было, представители оппозиционных фракций имели перевес в один голос.

Проект бюджета также обсуждался на заседании профильного комитета, где документ подвергся жесткой критике со стороны Счетной палаты. Глава ведомства Татьяна Голикова заявила, что Счетная палата предупреждает о рисках недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП РФ в 2015 — 2017 годах. Прогноз по инфляции в РФ в 2014 году на уровне 7,5 процента излишне оптимистичен, он с высокой вероятностью будет превышен, заявила Голикова. Ведомство также обращает внимание, что в бюджете «забыли» предусмотреть вариант сохранения режима взаимных санкций.

Сегодня в СМИ: