«Напечатанные» позвонки человека

Многие, наверное, уже слышали о таких интересных устройствах как 3d принтер felix, но для чего можно использовать их? Они могут напечатать весьма сложные и уникальные с довольно малыми затратами. Одним из самых полезных и перспективных направлений является создание искусственных костей для пересадки.

Уже несколько лет в медицине используются напечатанные кости суставов, черепа, но позвонки устроены гораздо сложнее, и операция по их пересадке, безусловно, более опасна и тяжела. В 2013-ом году хирургам Пекинского университета все же удалось провести пересадку 3D-напечатанного позвонка нескольким различным пациентам.

Эти имплантанты созданы из титанового порошка, а для быстрого срастания с настоящими позвонками имеют пористую структуру. Первый человек, перенесший данную операцию – двенадцатилетний мальчик, повредивший шею. Чтобы избавится от образовавшейся опухоли, врачам пришлось заменить позвонок на искусственный прототип.

Около года пациенты, прошедшие операцию, были под наблюдением врачей, но новые позвонки не были отторгнуты организмами пациентов, это действительно отличный результат, а значит, подобная практика вскоре будет применяться и в других больницах мира.

И многие больные, которые раньше и с кровати то сойти не могли, все время лежали и мечтали ходить, наконец-то пойдут и вся их жизнь в скором времени наладится и все то, что мешало жить простой людской жизнью уйдет вместе с болезнью.

Будем надеяться на то, что технологии пойдут и дальше, и все более серьезные болезни будут излечимы.

Сегодня в СМИ: