Наркоторговец пожаловался в ЕСПЧ на плохие условия содержания в суде Казани

Приговоренный к 9,5 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков Михаил Валюженич направил жалобу в Европейский суд по правам человека. По его мнению, власти России нарушили сразу 2 статьи Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Жалобное письмо было отправлено из Ленинградской области, куда Валюженича направили отбывать наказание. Наркоторговец заявил, что его неоднократно перевозили из СИЗО в Суд Советского района Казани в фургонах, которые, по его мнению, находились в неподобающем состоянии.

Не устроили Валюженича и сами камеры: в них нет окон, и они плохо освещаются. В зале суда, в металлической клетке, где сидели подсудимый с подельником, была только деревянная скамейка, делать пометки в ходе слушания не было возможности, поскольку в клетке не было стола.

Также мужчина сообщил, что во время суда адвокат мог подходить к нему только с разрешения конвоиров, а при любом разговоре присутствовали охранники и подельник, что нарушает конфиденциальность.

Таким образом, Михаил Валюжевич настаивает на том, что власти нарушили сразу 2 статьи Конвенции: «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» и «Право на справедливое судебное разбирательство».

Сегодня в СМИ: