Как выбрать диван, кровать и матрас?

Особую популярность среди российских покупателей завоевали диваны, днем служащие местом приема гостей, а ночью раскладывающиеся в полноценное спальное место, так называемые диван-кровати. Диван такого типа позволяет сэкономить место в комнате и часто полностью заменяет кровать.

Как выбрать диван, кровать и матрас?

К покупке дивана-кровати стоит подойти серьезно, так как в магазинах представлен огромный выбор моделей, отличающихся надежностью раздвижного механизма, наполнением матраса и, конечно, дизайном.

В-первую очередь, необходимо определиться, как часто диван будет раскладываться: изредка, для оставшихся ночевать гостей, или каждый день для себя в качестве кровати. От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор производителя. Если диван предназначается только для гостей, то можно смело выбирать модели иностранных производителей, помня при этом, что их раздвижные механизмы не предназначены для ежедневного раскладывания и очень быстро выходят из строя.

Выбирая диван-кровать для сна, целесообразно обратить внимание на модели отечественных производителей, которые устанавливают на свои диваны простые и надежные раздвижные механизмы, имеющие долгий срок службы. Конечно, выбирая качественный и надежный механизм трансформации, не стоит рассматривать дешевые модели диванов, так как прочность механизма зависит от толщины металла, что напрямую влияет на стоимость. Самыми комфортными для сна и надежными признаются механизмы трансформации «Дельфин», «Еврокнижка», «Выкатной», «Пантограф» и «Тик-так».

Немаловажную роль при выборе диван-кровати для ежедневного использования играют матрасы. Для комфортного сна лучше выбирать ортопедический матрас с независимыми пружинными блоками. Матрас с наполнителем из пенополиуретана должен быть достаточно толстым и плотным, в противном случае такой матрас быстро износится и придется спать на продавленном диване. С осторожностью стоит выбирать модели, при раскладывании которых спальное место собирается из составных частей. Разные элементы могут иметь неодинаковую степень жесткости, что ставит под угрозу комфортный и здоровый сон.

Обивка диван-кровати предпочтительнее из жаккарда, шенилла, гобелена, рогожки, на диване с обивкой из кожи и кожзаменителей, а также полностью синтетических тканей спать будет некомфортно.

Наличие бельевого ящика будет приятным дополнением, не во всех моделях он присутствует. Ящик для хранения белья предпочтителен из дерева или фанеры, что подтверждает качество дивана, стоит избегать вариантов из ДВП или оргалита.

Сегодня в СМИ: