Симфонии Бахуса и ноты элитной алкогольной гармонии

Приятнейшее воздействие алкоголя на русского человека описано еще в «Повести временных лет», с тех пор интерес к спиртным напиткам не ослабевает. Князь Владимир как-то сказал, что «на Руси веселье емстьм пить». Княжеское восприятие хмельных напитков стало настолько популярным, что с ним согласны все, даже те, кто в жизни книжек не читал! В какой момент князь выдал эту фразу? Да как раз перед крещением своей страны, уж больно ему не понравились религии, запрещающие принятие алкоголя. Без спиртного действительно скучно, повеселиться как следует не получится. Мулле и раввину было отказано – русские стали христианами.

Народный же наш напиток водка, согласно легенде, появился примерно в 1430 году. Придумал рецепт внутри Московского Кремля монах по имени Исидор из Чудова монастыря. «Хлебное вино» в течение длительного времени производилось исключительно в Великом княжестве Московском. Может быть, поэтому водка – элитарный и популярнейший напиток в Москве?

Но вернемся к настоящему вину, не хлебному. Ведь именно оно напрямую связано с христианством и одобряется религией. Лучшие виноделы всегда говорят, что великое вино выращивается, а не производится. Чувствуя климатические условия, словно художники, профессионалы достигают возвышенной гармонии красных вин.

Вкус этих уникальных напитков может вызывать в воображении глубокие аккорды черной вишни, высокие ноты темного шоколада, ванили и кофе. Учитывая эту виртуозность, вполне логично, что элитные красные вина – оригинальные произведения. Но белые вина ничуть не хуже. Как же сияют глубокие ноты замечательных белых вин и блестящего шампанского, как же сочетаются они с тонкими филе рыбы, сладким омаром, морскими гребешками и солеными устрицами! Роскошь! Сегодня в ней приятно и то, что инновационные методы покупки алкогольных напитков давно на вашем пороге.

«Мы рождаемся в конкретный момент, в данном месте, – говорил выдающийся психолог Карл Густав Юнг, – и, как у вин, в нас отпечатываются качества года и сезона, в котором мы родились».

Сходство между людьми и элитными алкогольными напитками заметно. Кто-то похож в молодости на красное вино, а кто-то словно шампанское. Время и опыт выявляют крепость и букет, личность приобретает нюансы, которые отражают различные этапы жизни.

«Любовь заставляет мир крутиться? Ни за что! Виски заставляет его вращаться в два раза быстрее», – писал шотландец Комптон Макензи. Когда и стар и млад решают выпить, каждый уделяет особое внимание соответствию собственному напитку: соединение спиртного с характером людей – дело тонкое. Единственное условие: нужно пить только тогда, когда ты счастлив, не стоит выпивать от тоски.

И ограничения в выпивке стоит задать конкретно: «четыре бокала вина в десять часов», «четыре сорта пива на ночь» или «два смешанных ночных напитка».

Сегодня в СМИ: