Влияние сенсорного экрана на человеческий мозг

Ученые опубликовали в журнале Current Bіology утверждение, что частое пользования планшетами или смартфонами, оборудованной сенсорными экранами, изменяют связь моторики пальцев и мозга.

Как сообщает сайт информационного агентства «Малая Родина» новости Рязани-онлайн, оказывается, что человеческий мозг имеет огромное количество клеток нейронов. Нейроны в мозге имеют организованное строение. Например, клетки нейронов, отвечающие за движение рук, не спутаны с теми, что отвечают за движение ног. Вследствие, за ними практически нет возможности проследить и установить, как они взаимодействуют между собою и изменяться.

В результате этого ученым приходиться прибегать к хитрости. Они ищут те отделы мозга, где нейроны собраны в единой области и поддаются более массивным тренировкам, например у профессиональных музыкантов или спортсменов. Такие и изменения легче обнаружить и изучить, поскольку они крупнее.

Оказывается, для набора текста на узком участке экрана нужна отличная координация пальцев, которая руководит определенная область мозга. В сравнении, это не хуже игре на фортепиано.

Швейцарские ученые провели ряд исследований, где они показали яркую иллюстрацию о работе нашей нервной системы на примере пользователей смартфонов и кнопочных телефонов.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что во время использования сенсорных экранов повышается активность в определенном участке мозга. А в более продолжительном использование мозг пользователей смартфонов реагировал каждый раз сильнее.

Вследствие этого Арка Гош из Цюрихского университета, автор исследования, сделал вывод, что достижение цивилизации постоянно изменяют нас. А на сколько мы хотим этого, зависит только от нас.

Сегодня в СМИ: