Остекление лоджии и балкона

Балкон, лоджия — это дополнительные метры жилого помещения. Они предназначены для быстрого проветривания квартир. Балкон характеризуется наличием ограждения со всех сторон открытой площадки, высота которого около одного метра, и плотного соединения со стеной здания.

Лоджия с трех сторон закрыта стенами, открытая же сторона, как и у балкона, имеет ограждение. Для создания уютной обстановки, теплосбережения и увеличения пространства квартиры, люди производят остекление лоджий (балконов) различными способами.

Результатом обычного остекления является простая веранда. Это довольно простой процесс, включающий в себя установку рам, собранных из дерева, металла или пластика, со вставленными в них стеклами.

Использование стекла либо стеклопакетов в паре с ПВХ либо алюминиевым профилем — надежнее и комфортнее. Такой вариант остекления гораздо дороже. Но, при всей красоте и надежности, и, при использовании дополнительных материалов для обшивки поверхностей, на балконе будет довольно холодно.

Для изготовления балконных рам используются разные виды стройматериалов:

Деревянные брусы, алюминиевые и стальные конструкции, ПВХ, остекление без использования рам.

В современном мире наибольшим спросом пользуется остекление лоджий с применением ПВХ и безрамное. Довольно часто люди стремятся увеличить жилую площадь за счет утепления лоджий и балконов. При таком методе остекления лучше всего использовать двойные стеклопакеты и рамы из ПВХ.

Дополнительно нужно заняться теплозащитой застекляемого помещения. Для лучшего сохранения тепла надежнее применять трех-, пяти- камерный профиль, с применением одно-, двухкамерного стеклопакета.

Стоит учесть, что предметы остекления довольно тяжелые и их требуется крепить на бетонном или кирпичном основании. Проникновение солнечного света в застекленное помещение зависит от ширины применяемого рамного материала, особенностей стекла и стеклопакетов.

Открываться створки рам должны таким образом, чтобы не занимать много места помещения (предусматривается ширина створки до 90 сантиметров) и делать доступными дальние уголки всей конструкции- для удобства в процессе эксплуатации (мытья, покраски).

При безрамном остеклении, используется алюминиевый профиль и роликовое скольжение стекол. Ролики перемещают стекло друг за друга, что обеспечивает большую безопасность при уходе за стеклами, и очень удобно в применении. Для плавного скольжения стекол и четкой работы роликов применяется специальное средство.

Один недостаток — такая конструкция совсем не удерживает тепло, препятствием проникновения влаги и пыли на балкон (лоджию)служит козырек и отливы. Все механические части такого остекления необходимо ежегодно обрабатывать спреем на силиконовой основе.

Внутренние поверхности обшиваются вагонкой, панелями из пластика или из МДФ. Для поддержания температуры используют обычные системы отопления, либо отопительные (стеновые) панели.

Сегодня в СМИ: