Обработка металла: разметка, резка и правка

При любых ремонтно-восстановительных мероприятиях возникает необходимость работы с металлом. Металл – это материал, требующий определенных навыков при его обработке, соблюдения техники безопасности и применения определенных физических усилий. Несмотря на сложность работы с ним, освоить не сложные слесарные операции может любой человек.

При работе с металлом выполняют следующие операции: разметка металла, его рубка, резка, сверление, правка и шлифовка.

Разметка металла

Без его разметки невозможно обойтись, прежде чем изготовить какую либо деталь. Она производится с помощью простого карандаша, циркуля и линейки. Для того чтобы линии чертежа были хорошо видны, металл вытирается насухо. В некоторых случаях, для того, чтобы линии чертежа были видны более четко, поверхность металла покрывают мелом.

Дальнейший путь работы с металлом после разметки, его обработка. Первый этап – его рубка.

Рубят металл с помощью зубила и молотка. Он закрепляется в тисках или на ровной поверхности с помощью струбцин. Способ крепления зависит от того, какую деталь нужно изготовить.

Закрепив материал, начинают его рубку. При рубке металла с помощью молотка наносятся удары по зубилу, отрубая не нужные части металла.

Существуют три вида ударов: кистевой, локтевой и плечевой. Кистевой удар применяется при рубке тонких листов металла, локтевой и плечевой – более толстых листов металла, требующих больших усилий при его рубке.

Вырубая деталь из металла, нужно делать напуск, отступив от линии разметки на 1 – 1,5 миллиметра, для более точного изготовления детали при ее дальнейшей обработке.

Резка металла

Режут металл с помощью ножовки, ножницами по металлу или болгаркой.

Если нужно изготовить мелкую деталь, то применяют пилку по металлу. Нужно резать тонкий лист, прибегают к помощи ножниц. Трубы, толстые листы железа режут болгаркой. Все работы с болгаркой ведутся только в защитных очках, а лучше использовать защитное стекло.

Металл сверлится дрелью, сверлильным станком с помощью сверл по металлу. Диаметр сверла зависит от того, какое отверстие требуется просверлить.

Правка металла

Она делается для того, чтобы придать детали нужные формы. Правка производится на жесткой, крепкой поверхности, наковальни или стальной плите. Металл ложится на наковальню или плиту изгибом вверх и ударами молотка производится выравнивание детали. Силу удара нужно уменьшать по мере выравнивания детали.

Завершающий этап изготовления детали — ее шлифовка. Шлифовку делают с целью устранения заусенец, неровностей и соблюдения точных размеров детали. Ее делают с помощью наждачной бумаги, напильника, рашпиля или отрезного круга болгарки. Это тонкая работа, требующая терпения и внимания со стороны работающего.

Сегодня в СМИ: