Симптомы и лечение больного уха у ребенка

Ушная сера, которая состоит из пота и кожного сала, находится у каждого человека в ушных каналах. Она играет важную роль в поддержании здоровья наших ушей, — говорит Фредерик Козак (Frederick Kozak), ванкуверский детский отоларинголог (врач ухо-горло-нос). “Воск борется с инфекцией, увлажняет и смазывает ушной канал, и накапливает маленькие кусочки грязи и пыли”, — объясняет он.

Многие родители делают большую ошибку, видя немного воска в ухе ребёнка, и как обычно делают чистку ватной палочкой или шпилькой, говорит Козак, но это, скорее всего, просто будет проталкивать воск дальше внутрь, и риск получения травмы возрастает. Квалифицированная консультация детского лора советует использовать ткань, чтобы вытереть кусочки воска, которые успели уже накопиться.

Как обрабатывать ушные инфекции?

Немало проблем может возникнуть, если воск образует так званую “пробку”. Сера перекрывает барабанную перепонку, и ухо начинает болеть. Это даже может способствовать тому, что малыш начинает плохо слышать, и речь его может быть не чёткой. Если же дитя ещё говорить не может и, понятное дело, сообщить вам о проблеме тоже не может, вы способны определить это по таким признакам: плач, плохой сон и повышенная температура тела.

Начинать лечение без ведома врача — опасно. Как правило, он даст рекомендации и отправит вас домой. Одним из способов устранения проблемы может быть оливковое или минеральное масла, которые нужно закапывать три раза на день с помощью пипетки, предварительно повернув ребёнка так, чтоб “больное ухо” было направлено к верху.

Врач также может эффективно очистить воск с помощью спринцевания воды в ухо, но, по понятным причинам, этот метод не популярен среди детей. Если воск всё же остался на месте после всех попыток, то врач может направить вас к специалисту, который может удалить его с помощью специальных инструментов под микроскопом.

Принимать антибиотики без ведома доктора ни в коем случае нельзя, ребёнку они могут не помочь, а даже, навредить. Симптомы могут быть разные и нужно знать, когда какие меры нужно принимать. Болезнь может быть вызванная вирусом, а в таких случаях антибиотики бессильны.

Конечно, в аптеках могут предложить большой выбор каплей и масел (персиковое, арахисовое или оливковое), а также специальные средства для удаления серы. Но “Используя минеральное или оливковое масла, вы победите проблему и увидите, что они также хорошо работают, и при этом стоят дешевле”, — советует Фредерик Козак.

Сегодня в СМИ: