Несколько слов о перекрытии дома

Какой дом без перекрытия? Конечно же, никакой, ответ предельно прост. И этот вопрос занимает достаточно весомое место во всем строительстве. Что же нужно знать о перекрытии дома, и какие нюансы учитывать? Скажем прямо, работа пойдет быстрее, если есть кму в наличии. Но прежде всего – это жесткость, ведь задача перекрытия выдерживать действие разного рода нагрузок: собственный вес и статистическую и динамическую нагрузки.

От воздействия нагрузок, прогибы, зашкаливающие нормы допустимой величины не должны появляться. Помимо этого свойства звукоизоляции и теплозащиты должны быть высокого уровня. Качество выбранного материала прямо пропорционально сроку службы, то есть долговечности и прочности всего строения.

Изначально архитектором либо экспертом составляется проект, по которому и определяется вид перекрытия. Исходя, из выбора материала для перекрытия, и особенностей конструкционных технологий производства, и монтирования существуют следующие виды перекрытий:

Перекрытия из железобетона (плитные)

Монолитные

Сборно-монолитные

Деревянные

Часто можно встретить комбинирование нескольких видов. Большой популярностью среди строителей пользуется специальные плиты как вариант для перекрытия, заводского производства. Железобетонные плиты делятся: сплошные и пустотные, изготовление которых производится из тяжелого или легкого бетона. Если речь заходит о строительстве жилого дома отдается предпочтение пустотным плитам. В силу того что их цена значительно доступнее и обладают хорошей звукоизоляцией и теплопроводимостью. А за счет, небольшого веса, несущие стены дома и фундамент не подвергаются чрезмерной нагрузке. Длина таких плит около 7 м и толщина 220мм. Существуют плиты с пустотами округлой формы, овальной и в форме многоугольника.

Для монтажа плит из железобетона необходимо участие техники (подъемного крана). Укладка осуществляется на специальные места с цементным раствором, где происходит опора на несущие конструкции. Допустимая глубина опоры не превышает 15 см. Образовавшиеся швы между плитами, тщательно заливают раствором на цементной основе.

Когда речь идет о строительстве частного дома, не остаются без внимания и сборно-монолитные перекрытия. Это конструкции, состоящие из бетонных армированных балок и пустых блоков. Бетонирование балок осуществляется двумя путями: заводским путем или же на месте самого строительства. Балки существуют длиной около 8 м.

Деревянный вид перекрытия – массив клеевой древесины. Ширина такого вида перекрытия порядка 6 м, однако, бываю варианты, достигающие 12 м, толщина обычно около 25см. Монтаж осуществляется тогда, когда стены выведены до нужного уровня. Особого внимания требуют места , с прохождением котельных труб. Конструкции такого рода обязательно обрабатываются антисептиками.

Сегодня в СМИ: