Правила ОСАГО были уточнены Верховным судом

На днях пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, объясняющее серьезные вопросы по ОСАГО. Согласно постановлению, страховщики должны сделать компенсацию даже за утрату автомобиля свежего вида. Верховный суд заявил, что застрахованным является конкретно какое-то автотранспортное средство, согласно договору по ОСАГО, как, к примеру по ОСАГО Росгосстрах.

Таким образом, компенсировано должно быть в любом случае, вне зависимости от того, кто был за рулем. Но, компенсацию имеет право получить исключительно владелец поврежденного автомобиля. Не имеют право получить компенсацию те, кто арендовал поврежденную машину, либо управлял ею по доверенности. Вне всякого сомнения, ОСАГО должен помочь пострадавшему, расплатиться за ошибки, совершенные на улице. Но, в жизни бывают моменты, когда сложно определить, кто виноват на самом деле.

Тогда процесс усложняется, когда никто не знает, кто и за что должен платить. Согласно словам Верховного суда, если ситуация вошла в тупик, и не получается определить виноватого по составленным документам сотрудников полиции, в любом случае, пострадавшие имеют право обращаться за компенсацией.

В постановлении утверждается, что в таких запутанных ситуациях, страховые фирмы делят выплаты по пополам, если пострадавших двое. Но неизвестно какой из них виноват. В итоге вполне возможно, что конечная сумма денег может не удовлетворить пострадавших. В таком случае, недовольный пострадавший может потребовать пересчета. Но даже если страховщики были не правы, с них не снимут никаких неустойки. Стоит отметить, что это правило действует, когда невозможно определить конкретного виновника, а компании нужно возмещать ущербы.

Но если ситуация иная, человека может самостоятельно решить, либо он получает компенсацию от компании, и сам находит сервис для восстановления автомобиля, либо идет к сервису, которого укажут страховщики, но в таком случае деньги не будут выплачены. Автомобиль пострадавшего будет восстановлен за счет компании.

Однако, за утерянный прежний товарный вид автомобиля, страховщики должны внести компенсацию. Сервис, который был выбран страховщиками, должен восстановить машину так, как она выглядела до аварии.

Сегодня в СМИ: