Факторы способствующие росту экономики Москвы с 2006 года

Москва является международным деловым центром, в общероссийском масштабе крупнейшим финансовым центром, а также центром управления большей экономической части государства. К примеру, в Москве находится приблизительно одна вторая часть банков, зарегистрированных в РФ. Кроме этого, в Москве зарегистрированы и расположены центральные офисы большинства крупнейших компаний, производство которых находится от нее за тысячи километров.

В 2008 г. по официальным данным, объем ВВП составлял порядка $321 миллиардов и Москва среди самых больших городов всего мира находилась на пятнадцатом месте.

В 2007 г. оборот торговли в розницу составлял в рублях 2040,3 миллиардов (в сравнении с 2006 г. увеличение на 105,1 процентов). Оборот торговли оптом в рублях составлял 7843,2 миллиардов (с 2006 г. увеличение на 122 процента), платные услуги населению составили в рублях 815,85 миллиардов (24 процента от объема услуг России в целом).

За 2011 г. согласно данным компании «Ernst & Young», Москва находилась среди европейских городов на 7 месте по инвестиционной привлекательности. Ее рейтинг при этом увеличивается. В городе три действующих оператора мобильной связи UMTS (3G) и GSM: «Билайн», «МегаФон», «МТС». Оператор «СкайЛинк» предоставляет услуги на базе CDMA. Оператор «Yota» предоставляет по технологии LTE беспроводной интернет-доступ. Оператор «МегаФон» также предоставляет услуги на базе LTE.

В 2012 г. Москва в Рейтинге качества городской сферы находится на 1 месте. В его составлении принимали участие: Российский союз инженеров, Министерство регионального развития РФ, Федеральное агентство по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, Московский государственный университет Ломоносова, Федеральная служба по наблюдению в области благополучия человека и защиты прав покупателя.

Согласно данным за 2011 г. Москва занимает среди городов всего мира первое место по количеству долларовых миллиардеров (79 особ). В 2010 году журнал Foreign Policy Москву поставил среди глобальных городов, которые осуществляют внушительный вклад в развитие цивилизации во всем мире, на двадцать пятое место.

Несмотря на это, на 2011 год Москва является не наиболее дорогим Российским городом, «уступив» ряду северных и сибирских городов.

Сегодня в СМИ: