Путешествие в горы Шотландии

Расположенная в северной части Британских островов Шотландия привлекает туристов всего мира своей загадочностью и независимостью. История этих гордых земель насчитывает многие тысячелетия, начиная с первого появления здесь людей. Завоевания римлянами и норманнами, вхождение в состав Британской империи до неузнаваемости изменили облик горного края, но не смогли сломить дух стойкости и сопротивления его жителей.

Пейзажи в этих местах сдержанны и величественны, а возвышающиеся над горными долинами замки словно окутаны средневековой тайной. Уникальная природа не покорилась храбрым горцам и сохранила первозданное обилие форм. Каменистые горы уступают место вересковым пустошам, а те в свою очередь, сменяются кристально чистыми озерами. Насладившись видом мирно пасущихся на горных склонах овечек, добросовестно снабжающих текстильную промышленность Британии высококачественной шерстью, можно отправиться на осмотр многочисленных замков.

Там каждый житель Земли сможет приобщиться к быту горделивых шотландских королей и вельмож. Великолепие средневековых сооружений не оставляет равнодушными даже самых легкомысленных туристов, для которых Земля храбрых стойко ассоциируется лишь с крепким янтарным напитком, получившим известность во всем мире.

Как бы то ни было, побывать в Шотландии и не отведать оригинального виски Cragganmore, дозволено, вероятно, только детям и будущим мамам. Все остальные обязательно должны заглянуть в один из тысяч уютных пабов, предлагающих ароматный эль собственного приготовления, ну и, конечно, несколько сортов шотландского виски. Кухня этих мест имеет кельтские корни, кочевой образ жизни средневековых племен объясняет простоту и сытность традиционных блюд Шотландии.

Пабы, бары, кафе и рестораны, во всем стараясь угодить пожеланиям туристов, предлагают разнообразное меню, составленное по старинным местным рецептам. Щедрые порции мяса, рыбы и морепродуктов с овощными гарнирами или без них будут чувствовать себя весьма одиноко, если их не будут сопровождать оригинальные десерты и вкуснейшие напитки.

Побывать в Шотландии и не посетить озеро Лох-Несс будет непростительной ошибкой, и пусть легендарное чудовище не почтит своим присутствием находящихся на берегу — красота переливающейся на солнце водной глади и величие каменистых склонов пленят сердца путешественников, с какой бы целью они не прибыли в эти места.

На нашей планете нет такого уголка, который бы не заслуживал хвалебных эпитетов. Что же касается маленькой таинственной страны Шотландии, ее посещение может стать тем событием, которое перевернет мировоззрение самого убежденного прагматика, надолго погрузив его в романтическое настроение.

Сегодня в СМИ: