Бизнес без вложений — это легко или просто?

Многие люди не поверят, если им сказать, что можно начать свой бизнес, не имея никаких средств. Сложность состоит в том, что многим людям просто не хватает смелости на то, чтобы рискнуть и сделать шаг вперёд на пути к успеху. Самое главное — это иметь идею и креативное мышление.

В первое время придётся столкнуться с некоторыми трудностями. Например, если у вас нет денег, то нет и помещения, работников и даже рекламы собственного бизнеса. Но это не проблема. Для начала, рабочим офисом может стать собственная квартира, работать можно самому, а с рекламой могут помочь социальные сети.

Маленький бизнес подразумевает такие минусы, но самое главное это научиться превращать их в плюсы: маленькие риски (ничего не вкладываешь — ничего не теряешь); маленькая заинтересованность различных инстанций (никаких проверок); всегда можно быстро закрыться.

Найти клиентов не так просто как кажется на первый взгляд. И на то, чтобы научиться оперативно использовать отлаженные каналы для поиска клиентов может понадобиться не мало времени. Одним из таких каналов может стать портал госзакупок 44 фз, на котором представлены серьезные компании с большими финансовыми возможностями. Работать с таким порталом можно без финансовых вложений.

Так же существуют и и другие возможности, не требующие особых финансовых вложений:

1. СМИ (информация быстро распространяется по телевизору и радио, но требует денежных затрат).

2. Интернет (социальные сети отличное место, чтобы разрекламировать своё предприятие).

3. Объявления и листовки (можно потратиться лишь на бумагу и краску, а раздать самому).

4. Родственники, друзья и знакомые (самый верный способ это «сарафанное радио»).

Привлечь клиентов можно всегда, но самое главное это суметь их удержать, поэтому прежде чем открывать собственный бизнес стоит всё детально продумать. Действительно ли то, чем вы собрались заниматься интересно людям? Какова конкуренция на рынке в данной области? Много ли вы сможете на этом заработать и как скоро появится первая прибыль? А лучше всего составить бизнес-план. Его не обязательно составлять для кого-то, вы можете сделать это для самого себя.

После всего вышеперечисленного, стоит открывать предприятие и давать рекламу. Если придерживать всех данных советов, то предприятие, даже самое маленькое, сможет расти, развиваться, а самое главное приносить прибыль. Открыть бизнес не сложно, сложнее всего остаться на плаву и суметь стать настоящим бизнесменом, сумев расширить свое предприятие.

Главное — это верить в свои силы и не отступать перед лицом опасности или риска. Если вы сможете продержаться первое время, то потом уже никакие трудности не смогут вас остановить.

Сегодня в СМИ: