Подробно о керамограните

Любой ремонт сопряжён с выбором необходимых для его воплощения стройматериалов. Большой популярностью сегодня пользуются всевозможные плитки как для отделки стен, так и пола. Имея одинаковое назначение, плитка все же весьма разнообразна и подобрать подходящую в каждом конкретном случае бывает весьма непросто, не зная о её качествах и специфики применения.

На слуху у большинства такой отделочный материал, как керамогранит. Но, что это за «фрукт» такой? Знают немногие.

Если разобрать его детально выяснится, что с гранитом этот материал не имеет ничего общего, это один из немногих видов керамической плитки. Так почему же тогда керамогранит? Тут все просто. Разновидность итальянской плитки gres porcellano с дословным переводом «каменное изделие из фарфора» в нашей стране предприимчивые продавцы окрестили керамогранитом.

Хотя и не камень вовсе керамогранит, но своё название он оправдывает. Из всех видов керамической плитки керамогранит самый прочный. Он способен выдерживать нагрузки до полутонны на один квадратный сантиметр. Хотя, конечно, до своего тёски гранита, но уже природного, недотягивает. У натурального камня предел прочности составляет 1т. на кв. см.

К положительным характеристикам керамогранита смело можно отнести морозоустойчивость и хорошее поглощение влаги. Благодаря этим свойствам плитка пользуется популярностью при отделке помещений с избыточной влажностью. Это могут быть бассейн, баня или сауна.

Во время производства плитка подвергается обработке высокими температурами, свыше 1200 градусов. На 1 кв. см плитки оказывается давление в 500 кг.

Керамогранит обладает высокой сопротивляемостью и выдерживает большие нагрузки. К его механическим свойствам относится сопротивление растяжению и изгибу. К тому же этот отделочный материал обладает высокими характеристиками износостойкости. Керамограниту присвоен наивысший класс прочности — PEI V.

Не смогут испортить керамогранит — бытовая химия, щелочи, кислоты ми красители. На них у него «иммунитет» в виде сопротивляемости материала к внешним воздействиям.

Не «сломят» качеств материала частые и резкие перепады температуры. Плитка не треснет и не начнёт крошиться при любой погоде. Помимо своих прекрасных характеристик сопротивляемости, керамогранит может «похвастаться» и большим разнообразием стилевых и фактурных решений. Как говориться на любой вкус и цвет… все фломастеры разные.

Сегодня в СМИ: