Размещение бани на участке

Прежде чем приступать к строительству бани, необходимо определиться с ее месторасположением на участке, а так же ее размером и материалом, из которого она будет изготовлена. если имеются проблемы с водоснабжением, то не лишним будет осуществить бурение скважины на участке для подвода воды к бане.

Так как баня преимущественно используется в регионах со снежными зимами, вход в нее размещается с южной стороны участка. Данный выбор обуславливается тем, что с той стороны снег быстрее тает. Окна же лучше расположить на запад, чтобы помещение бани дольше освещалась лучами солнца.

Неплохим решением для размещения будет то место на участке, которое редко или вовсе не используется.

Когда на стадии проекта выбрана баня, которая будет топиться дровами, следует задуматься о том, что дым, образуемый ими, в обильном количестве станет разлетаться по округе. Поэтому неплохим решением будет отдаление строения бани от границ участков и домов на расстояние не менее 12 м, а так в зону, продуваемую ветрами.

Использование бани предрасполагает к купанию, поэтому, при выборе места на участке, можно задуматься о размещении ее около водоема. Но стоит помнить, что баня должна находиться в сухом месте, поэтому расстояние до воды не менее 15 метров. Если никакого водоема на участке нет, то можно соорудить или купить небольшую купель.

Используемая вода из бани не должна попадать в ближайшие водоемы, на садовые растения или дороги. Неплохим решением для размещения будущей бани будет выбрано место, имеющее естественный склон, по которому вода сможет стекать.

Как бы ни был ограничен бюджет при постройке бани, стоит продумать возможность обустройства места для отдыха после парилки. Его неплохо бы разместить так, что он скрывал от постороннего шума посетителей бани.

Для экономии средств можно совместить баню с жилым домом. Прежде чем это дело, необходимо заранее провести консультацию со специалистом. Если такое возможно, то в первую очередь стоит обратить внимание на устройство правильной гидроизоляции. Баня несет с собой обильное количество влаги. И, когда ее конструкция соединяется с домом, то при плохой гидроизоляции, вся влага, или ее большая часть, способна проникнуть внутрь жилых помещений. Отчего срок эксплуатации жилого дома значительно уменьшится.

В случае, если выбрана недымная баня, то ее можно совместить с другими постройками: сараем, летней кухней и так далее. Это поможет как сэкономить место, если участок небольшой, так и деньги. Но все же, лучшим вариантом для такого типа бань является их удаление от построек на 5 и более метров.

Сегодня в СМИ: