Интерьер спальни своими руками

Спальня является одним из важных мест в доме. Именно поэтому, следует уделить большое внимание её оформлению. Совсем не обязательно для этого приглашать дорогого дизайнера. Можно вполне обойтись своими силами. К тому же, предпочтения в создании облика столь интимной комнаты больше известны хозяину, нежели постороннему человеку, пусть и профессионалу в этом деле.

Сердцем спальни является кровать. В этом вопросе следует исходить из площади комнаты и возможности гармоничного размещения кровати желаемого размера. Лучше довольствоваться меньшим экземпляром, но сохранить уют и комфорт. Матрац будущего «ложа» играет, пожалуй, главенствующую роль при выборе. Конечно, важен и внешний вид. Спинки кровати могут сочетать в себе красоту и функциональность, например, в качестве книжных полок или прикроватных тумбочек.

Классическим вариантом является прямоугольная кровать. Для спальни с большой площадью можно выбрать оригинальный вариант круглого ложа.

Идеальным вариантом расположения кровати будет изголовьем к востоку. При этом из дверного проёма должно быть видно только изножье.

Шкафы-купе давно стали неотъемлемой частью спальни. Не лишними будут тумбочки и кресла. Мебель для спальни сегодня предлагается на любой вкус и цвет. Можно выбрать весь комплект из кровати, шкафов, тумбочек в одном стиле и цветовой гамме. Некоторые компании работают по индивидуальным заказам.

Приглушённые тона и спокойные расцветки идеально подойдут для стен спальни. Следует избегать ярких цветов и бросающихся в глаза интерьерных решений. Элементы рисунка на обоях не должны быть сближенных тонов и небольшого размера.

Освещение так же не должно быть ярким и избыточным. В качестве альтернативы центральному освещению лучше предпочесть точечные светильники. Красиво будет смотреться световой карниз по периметру комнаты. Освещение должно подчёркивать умиротворённую атмосферу спальни.

К месту будут картины и фотографии, но, опять же, по принципу гармонично вписанных элементов в общий интерьер.

Желание вместить в комнату как можно больше мебели должно ограничиваться размерами спальни, иначе есть угроза превратить её в банальный склад.

Сегодня в СМИ: