Картины в интерьере

Насколько бы богато не выглядел интерьер помещения, без определенных декоративных деталей он будет не достаточно гармоничным и целостным. Период статуэток и графинов, которые несколько веков назад украшали каждый приличный дом, прошли.

На смену им вступил минимализм во всех его проявлениях. Чтобы сделать квартиру интереснее, множество людей украшают ее различными картинами, плакатами, семейными фотографиями и росписями в стиле поп-арт. Все это максимально достоверно рассказывает о хозяине, его характере и нравах.

Картины можно разместить в любой части комнаты. Если интерьер помещения позволяет данное дизайнерское решение, то создайте собственное, уникальное панно, поместив картины ассиметрично друг другу по всей длине стены. Но в порывах вдохновения не забывайте поддерживать общий стиль комнаты.

Не стоит придерживаться принципа, «чем больше, тем лучше» и заполнять произведениями искусства все пространство. Если комната небольших размеров, присутствуют навесные полки, высокие шкафы и торшеры, не рекомендуется вешать картины на стены, так как они еще больше утяжелят помещение. Отдайте предпочтение миниатюрным фотографиям на прикроватной тумбочке или журнальном столике у окна, который для вас сделал семейный фотограф. В случае, когда размер апартаментов позволяет экспериментировать, используйте большие картины – они придадут интерьеру контрастность.

Как вариант, разделите одну работу на несколько маленьких и развесьте последовательно, с небольшим интервалом вдоль стены. Так же, сейчас очень модно выстраивать картины в шахматном порядке или создавать образ, где внимание приковывается к большой, «главной» картине, а остальные обрамляют ее с четырех сторон.

Маленькие светлые картины помогут визуально увеличить помещение, идеальным вариантом станут коллажи с пейзажами и натюрмортами. Большие картины не стоит вешать поодиночке. Три больших полотна над кроватью придадут интерьеру гармоничность и очаруют своей красотой.

В любой интерьер отлично впишутся картины, выполненные из натуральных материалов – вышивка или гобелен. В остальных вариантах следует учитывать общую стилистику интерьера, функциональность и предназначение. Для восточной тематики подойдет интересный орнамент, необычная графика и изображения.

Классический интерьер радушно примет сдержанные, спокойные картины в золотом или серебряном обрамлении. Английскому стилю не помешают пейзажи, портреты и натюрморты, размещенные на лестничном пролете и в библиотеке. Картины акриловыми красками наиболее удачно впишутся в интерьер современной квартиры.

Сегодня в СМИ: