Крепкий фундамент — гарантия долголетия вашего дома

В нынешнее время все чаще стали строить высокие жилые дома разной формы, маленькие поместья за городом, огромные торговые центры и т.д. Многие здания удивляют своей долговечностью и прочностью, другие же поражают лёгкой конструкцией. Но объединяет их всех основание — фундамент. Ведь именно он принимает на себя все нагрузки от вышележащей конструкции, именно фундамент помогает зданию не упасть.

Обычно такая несущая конструкция делается из бетона, но может и из камня, и из дерева. Все это зависит от того, что хотим построить. Для дома подойдет бетон, для маленькой дачи — камень, а для уютной бани — фундамент из дерева.

Первым делом проходит осмотр данной местности, после чего приезжают геологи и гидрогеологи, путем бурения, собирают материал для исследования, которые в свою очередь проводят расчеты, а именно определяют размер фундамента, выбирают соответствующий тип, подходящий под участок, определяют размеры основания, рассчитывают прочность материала и т.д. Обязательно устанавливают глубину заложения фундамента с помощью оборудования Vermeer, дабы дальнейшая конструкция не «вырвала фундамент с корнями». После того, как все расчеты проведены, снимают бульдозером растительный слой, чтобы избежать неравномерного проседания.

На втором этапе рассматривают естественный слой грунта. Этот грунт служит опорой, поэтому специалисты на него акцентируют свое внимание. Во-первых, слой не должен быть пучинистым. Такой грунт в зимнее время, при замерзании, расширяется, а в летнее оттаивает и уменьшается в размерах, вследствие чего наносит вред жилью. Например, могут появиться различные трещины и зазоры. Во-вторых, слой должен быть устойчив к подземным (грунтовым) водам. Так как он может постепенно смываться, что приводит к масштабным разрушениям здания.

Сейчас, из-за слабости и непрочности естественного слоя грунта, все чаще стали использовать искусственное основание. Состав может быть разным, чаще всего используют песок и щебень. Такие материалы не приносят вред окружающей среде, хорошо защищают от разного рода деформаций, плюс экономия.

Стоит относиться с внимательностью при работе с грунтом! Последствия могут быть катастрофическими. Если хотите, чтобы дом прослужил Вам долгую службу, обратитесь к специалистам. Прислушивайтесь к их мнению. Старайтесь не экономить на этом деле. Ведь от этого зависит прочность любой конструкции.

Сегодня в СМИ: