Выбор места для кровати

Одной из самых распространенных тем, вызывающих ожесточенные бои на семейном плацдарме, является расположение кровати в спальне. Жена авторитетно кивает на недавно купленный справочник по фэн-шуй, а муж, используя опыт игры в «Зарницу», приводит аргументы, связанные с безопасностью.

Где спальному месту не место?

Проще всего идти от обратного и ответить на противоположный вопрос: «Где не надо ставить кровать?». Для начала следует «вычеркнуть» зоны, над которыми подвешены тяжелые полки. Даже несмотря на надежные крепления, вряд ли получится полностью побороть сомнения в их прочности и, следовательно, сон будет тревожнее обычного.

Давно проверенным способом выявления «плохих» мест является наблюдение за кошками. Если животное постоянно ложится на определенное место, не стоит располагать там кровать – как правило, кошки предпочитают аномальные места, например, зоны с повышенной геомагнитной активностью.

При установке кровати напротив двери другие члены семьи получают прекрасную возможность наблюдать за бурной жизнью обитателей спальни. Конечно, если не забывать про дверную защелку, досадных случайностей можно избежать, но однажды, в самый ненужный момент, память подведет…

Но все-таки где?

Даже в те времена, когда в нашей стране ничего не знали про фэн-шуй, в различной литературе давались советы спать головой на север. С учетом данного правила, кровать рекомендуется ставить таким образом, чтобы голова не была расположена в сторону окна.

Подобрать место для односпальной кровати гораздо проще, чем для двуспальной. Связано это с необходимостью обеспечения подхода к ней с обеих сторон – все-таки перелазить через сонного человека неудобно, а иногда и небезопасно. Впрочем, все зависит от темперамента соседа по подушке. Поэтому односпальная кровать вполне впишется таким образом, чтобы одной стороной она примыкала к стене, а вот с двуспальной такое расположение можно рекомендовать лишь в исключительных случаях.

Сегодня в СМИ: