Как открыть агентство недвижимости?

Для создания такого типа бизнеса, сначала определитесь, чем конкретно будет заниматься ваше агентство.

— Посреднические услуги в сфере аренды жилых/нежилых помещений,

— Посреднические услуги в сфере покупки-продажи жилых/нежилых помещений.

Вы можете и совмещать эти виды деятельности, но новичку в бизнесе это будет сложно. Проще всего начать ведение риэлтерского бизнеса с посреднических услуг в сфере аренды жилых помещений.

Для законного бизнеса вам необходимо оформить ИП или ЮЛ. При желании вы можете нанять работников, снять офис и работать как полноценная организация. Либо можете работать на себя, буквально, на дому. Для этого вам потребуется:

— Компьютер/ноутбук, с выходом в Сеть,

— Принтер/ксерокс,

— Программное обеспечение,

— Базы данных для работы (по желанию),

— Сотовая связь (разговоров будет очень много),

Если собираетесь давать рекламу на платной основе, подготовьте также дополнительные средства и на нее.

При работе с наемными сотрудниками, учитывайте, что это все вышеперечисленное будет умножено в разы, и платить за все будете вы. Плюс арендованное помещение, коммунальные услуги, стационарные телефоны и Интернет.

Зарплату наемные риэлторы обычно получают таким образом: минимальный оклад + 20-30% от каждой сделки, либо работают без оклада (то есть без оформления трудовых отношений), но получают до 50% от каждой сделки. Все условия нужно обговаривать с каждым работником индивидуально. Но, помните, к вам, как к новичку в этом бизнесе, не пойдут «акулы», вам придется работать с такими же «зелеными» риэлторами, как и вы. Поэтому, оклад и условия лучше обозначить самому директору агентства.

Дополнительный административный персонал

Если у вас есть финансовая возможность содержать заместителя и бухгалтера – это прекрасно. Только зачем вам на первом этапе эта головная боль. Ваша прибыль не будет столь баснословной, чтобы вы не справлялись с ее подсчетом. Как ИП или ЮЛ вы будет самостоятельно сдавать отчетность и взносы в фонды. Если уж, это для вас сильно проблематично, то проще нанять «приходящего» бухгалтера, нежели содержать своего штатного.

Реклама

Не брезгуйте бесплатными рекламными ресурсами. Доска объявлений России будет здесь как никак кстати. Социальные сети, возможность публикации объявлений на бесплатный сайтах (типа Авито, Супермаркет недвижимости и пр.) своих объявлений. Отпечатать листовки с указанием своих услуг можно на своем принтере, или не пожалеть немного денег и заказать цветные, глянцевые в типографии (это не стоит больших денег, и чем больше тираж, тем дешевле).

Эти рекламки можно разбросать в близлежащие почтовые ящики, расклеить на досках объявлениях, столбах, подъездах. Внимание людей, которые озадачены поиском жилья, или хотят его сдать/продать – эти рекламки привлекут.

Ну, а если ваш бюджет на рекламу больше, то вам в помощь Интернет, как платный ресурс. Баннеры, вирусный маркетинг, сквозные ссылки, продвижение сайта – все это эффективно, но уже дороже.

Сегодня в СМИ: