Бизнес и система налогообложения

Начиная собственное дело, первое, что делает бизнесмен – выбирает систему налогооблажения. Существует несколько систем.

Общая система налогооблажения. Она предполагает ведение всех налогов и сборов. Самым основным из них является НДС. Контроль, за его уплатой ведется соответствующими органами и очень строго. И контролирующие органы не простят вашей забывчивости. На помощь вам может прийти тензор электронная отчетность. Сдадите отчетность вовремя и спать можете спокойно!

Упрощенная система налогообложения предлагает на выбор два способа учета, все зависит от объекта налогообложения. 6% от доходов выбирают маленькие предприятия с невысокими доходами. Она же используется на предприятиях, в которые не планируются новые финансовые влияния или у кого слишком большие наценки. Не забываем про отчисления в пенсионный фонд.

Но, бизнес открывают не на один день, а значит планируются вливания средств и весомые расходы. В таком случае, выбираем второй вариант упрощенной системы – 15%. Если произвести предварительный расчет в сравнении % уплаты, то он будет равным.

ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Эту систему нельзя выбрать самостоятельно, она налагается автоматически на предприятия, работающие в определенных сферах. Но, невзирая на наложенные обязательства, в этой системе есть плюсы. Вам придется платить всего один налог, который, за вас высчитает сотрудники налоговой по специальным коэффициентам. В конце отчетного периода придется сдать две декларации, одна — *упрощенная*, другая – по ЕНВД.

Сложности возникнут, если часть бизнеса не попадает под единую систему. При первом варианте упрощенки доход облагается двумя налогами – ЕНВД и 6% при втором варианте – 15% по упрощенке, налогом облагаются и расходы.

Например: услуги, оказанные физическим лицам, оцениваются по единой системе, а работа с предприятиями – 15%. При таком раскладе, лучше держать две фирмы и вести разные дела.

Сегодня в СМИ: