Современные тенденции напольных покрытий

Как известно время не стоит на месте. С каждым годом появляются все новые и новые идеи для ремонта и строительства. А когда речь заходит о полах, то выбор большой, что можно растеряться.

Виды современных напольных покрытий

Каменное покрытие (гранит, мрамор, натуральный камень, керамический камень). В сравнении с другими видами, не особо он популярен в связи с высокой стоимостью. Однако с его износостойкостью не сравнится: очень прочный, устойчив как к механическим воздействиям, так и влаге и перепаду температур. Идеально подходит для кухни, ванной прихожей.

Ламинат или прессованные HDF плиты, характеристиками он схож с паркетом, устойчив к внешнему воздействию. Прослужит порядка 10 лет и более, экологически чистый, вполне доступен по цене. К недостаткам относят: высокие требования укладки. Если положить на неровные полы будет слышен скрип.

Паркет — экологичный и долговечный. Имеет эстетический вид. Основным недостатком служит его высокая цена, а также боязнь влаги. Его нельзя стелить на теплый пол.

Линолеум один из наиболее распространенных видов. Его плюс — это универсальность. Он подходит для всех комнат, даже для ванной, так как водонепроницаем. Не создает сложностей в укладке. Вполне доступен, по цене. Недостатки: для укладки нужна ровная поверхность, в обратном случае сокращается его срок службы, искусственный и не экологичный.

Наливные полы или полимерные, самый новый вид. Представляет собой полужидкую смесь, которую заливают в любую основу и выравнивают. В готовом виде такой пол представляет собой гладкую, бесшовную поверхность. Благодаря современным технологиям, можно получить декоративные полы самых разных цветов. Имеют эстетический вид. Наливные полы долговечны, устойчивы к разного рода воздействиям. Недостатки: дорогое удовольствие, длительная подготовка и трудоемкий процесс заливания.

Керамическая плитка. В помещении с повышенной влажностью самый оптимальный вид покрытия. Достоинством является многообразие выбора: по фактуре, по цвету, по размеру. Плитка устойчива к перепадам температур, не боится моющих средств. Применяется в системе «теплый пол». К недостаткам относят, ее хрупкость, боится падения тяжелых предметов.

Сегодня в СМИ: