Все тонкости поступления в зарубежный вуз и обучения за границей

Издавна, детей из обеспеченных семей отправляли на учёбу за рубеж. Это был не только знак престижа, статуса, но и реальные знания и умения. В наше время обучение за границей стало доступно и для людей со средним достатком. Сейчас многие молодые специалисты в странах СНГ могут похвастаться заграничной «корочкой». Но что же нужно для того, чтобы всё-таки поступить в иностранный университет?

Прежде всего, абитуриент должен тщательно изучить всю информацию, представленную на сайтах зарубежных вузов. Официальные сведения являются отправной точкой этого пути. Хорошенько прочитав про правила приёма, необходимые для поступления документы, экзамены и проживание на официальном сайте университета, абитуриент может начинать понемногу готовиться и строить планы. Если ваша школа — школа английского языка, то вам будет проще подготовится к этому.

Знание иностранного языка. Например, в большинстве Европейских, Азиатских и Американских вузов необходимым фактором поступления является знание английского языка. Уровень знаний может проверяться как на международном экзамене (IELTS, TOEFL и т.п.), так и на внутриуниверситетском. Для чего это нужно? Конечно же, для того, чтобы понимать информацию, которую стараются донести до студентов преподаватели. Иностранным абитуриентам предлагается выбор: слушание лекций на английском или на языке страны, куда они приехали учиться (французском, немецком, китайском и т.д.). Обязательно нужно уточнить различие оплаты таких лекций. В некоторых учебных заведениях обучение на английском языке стоит дороже. Кстати, на первом году обучения каждый иностранный студент обязан посещать курсы государственного языка той страны, где он учиться и по окончании курса его ждут экзамены. В большинстве случаев, такие занятия бесплатны.

Документы. В первую очередь, это документ об уже имеющемся образовании. Это может быть школьный аттестат, диплом об уже имеющемся высшем или средне специальном образовании. Если же сроки подачи документов в вуз проходят раньше, чем абитуриент окончит школу или другое учебное заведение, достаточно лишь выписки об успеваемости. Затем, документ о прохождении языковых курсов, различные рекомендательные и похвальные письма. Если абитуриент участвовал в каких-либо международных конференциях, проектах, то это тоже является плюсом при поступлении. К этому всему нужно приложить своё резюме (подробную автобиографию). Могут понадобиться ещё дополнительные справки, документы. Об этом должно быть написано на официальном сайте, а лучше всего будет связаться с приёмной комиссией и уточнить все детали.

Оплата. Точной суммы назвать нельзя – это зависит полностью от престижа выбранного университета. Оплата производится, как правило, после зачисления. Сразу требуется оплатить весь год или один семестр обучения (для каждого вуза по-разному). Помимо платы за учёбу, необходимо задуматься о визе. Специально для студентов, предоставляется учебная виза. Для её получения необходимо предоставить в посольство мини-резюме, подтверждение о зачислении и квитанцию об оплате визы. Посольство может так же организовать собеседование, для определения уровня владения языком и проверки психологических качеств.

Проживание. Здесь дела обстоят немного сложнее. Некоторые вузы предоставляют заграничным студентам общежитие на первый год, для адаптации в стране. А дальше уже необходимо устраиваться самостоятельно. Слишком дорого снимать номер в отеле или целую квартиру. Чаще всего студенты, как только узнали о зачислении, заходят на форумы и ищут таких же иностранных студентов для совместного проживания. Всё же снимать ту же квартиру нескольким людям легче и дешевле, чем одному. Но самым экономичным способом проживания для студентов является проживание в семье. Есть специальные сайты, где люди с разных уголков мира предоставляют своё жильё иностранцам, поэтому подходящее найти будет не так уж и сложно. Тем более, это невероятная практика языка.

Это та основа, которую нужно учесть при поступлении в иностранный вуз. Не помешало бы перед подачей документов заглянуть на форумы университета, почитать мнения о нём от таких же студентов. О минусах можно узнать только от самих учеников, т.к. ни один университет не будет выставлять себя в плохом свете на официальном сайте.

Сегодня в СМИ: