Изящество японского бамбука в центре Москвы

В 2014 году Москву, в который раз, посетил один из основателей и мастеров прогрессивного направления в ландшафтном дизайне – «Лэнд-арт», профессор и художник токийской школы «Согецу», Тецунори Кавана. Пробки в москве никак не смогли этому помешать. Инсталляция ассоциативного характера удивительных масштабов была «сплетена» под удивительную музыку Георгия Васильевича Свиридова в аптекарском городке, что в Ботаническом саду при МГУ.

«Духовная волна» — такое название носит данная композиция, это настоящее буйство и бурление бамбука. Движение в этом мощном и, одновременно, пластичном материале невозможно не почувствовать, особенно, когда за дело берется господин Кавана. Он, словно наблюдая с высоты, сочетал окружающую природу, музыку, воду, различные цвета бамбука, барбариса, боярышника, дерна, лиственницы, пузыреплодника, различные сорта гортензии и спиреи.

Акцентным пятном композиции и живым пятном, одновременно, послужили фиолетово-розовые ветки скумпии. Работа происходила на глазах у зрителей. Мастер вместе со своими помощниками, примерно за пол часа, воплотили в жизнь представление о бушующем потоке духа. Чувство природы Кавана-сана не может ставиться под сомнение, ведь это не первая, и будем надеяться, не последняя его работа.

Если брать именно аптекарский огород МГУ, то в 2005 году, совместно с мастерами Высшей школы ландшафтной архитектуры, Тецунори Кавана создал из порядка четырехсот деталей работу под названием «Зеленая волна». Тогда волна бамбука словно накатывала, постепенно спадая. Поразительная природная схожесть, словно восхваляет водные потоки и энергию их движения, энергию движения шторма.

Так же, господин Кавана посещая Москву, проводил мастер-класс в японском тренинговом центре, обучая изящному искусству икебаны. Создал композицию в честь 150 лет с основания Третьяковской галереи, основой которого тоже был бамбук, но только в более устойчивой и менее гибкой своей форме.

Провел несколько семинаров, а так же представил несколько своих работ на ворк-шопе, в том же 2014 году, в Архитектурном институте Москвы.

Сегодня в СМИ: