Скрининги во время беременности

В настоящее время скрининг во время беременности очень актуальная и обсуждаемая тема. Он способен выявить высокий риск синдрома дауна по биохимии.

Многие будущие мамы задаются вопросом делать или нет?

Пренатальный скрининг – это обследование беременной, которое состоит из анализа крови и УЗИ. Анализ крови позволяет выявить вероятность генетических отклонений у плода. А УЗИ определить визуальные патологии в развитии плода, точно определить срок беременности.

Существует два скрининга. Первый проводится на сроке беременности 10-14 недель. Берется кровь из вены на анализ и делается УЗИ. На УЗИ рассматривают внешние признаки пороков развития ребенка, такие как заячья губа, гидроцефалия, пороки развития нервной трубки, толщину воротникового пространства, длину носовой кости (в норме около 2 мм). Анализ крови на в — ХГЧ и РАРР.

Второй скрининг проводится на 20-24 недели беременности. Делается УЗИ и берется на анализ кровь из вены на АПФ, в-ХГЧ и эстриол. Если АПФ завышен, есть вероятность некроза печени у плода, нарушения развития нервной трубки, наличие пупочной грыжи и других патологий развития. Если АПФ низкий – замершая беременность, пузырный занос, риск синдромов Дауна и Эдвардса. Эстриол ниже нормы – угроза преждевременных родов, выкидыша, анэнцефалии и других пороков развития плода.

Результаты скрининга – это статистически вероятные показатели, которые не дают права ставить окончательный диагноз. Если возникает хоть малейшее подозрение на отклонение, беременная направляется к генетику на консультацию. И уже на основании заключения генетика подтверждается или опровергается диагноз.

Также беременную могут попросить пройти дополнительные исследования в виде взятия крови из пуповины, анализ околоплодных вод или биопсия тканей эмбриона (выбор исследования зависит от сроков беременности). Если отклонения были обнаружены на УЗИ, беременная направляется на повторное экспертное УЗИ и потом только консилиум врачей решает дальнейшую судьбу беременности.

Если обнаруженные патологии плода несовместимы с жизнью ребенка или угрожают здоровью матери, то такую беременность рекомендуется прервать. Если же есть шанс спасти и помочь будущего ребенка, то выбор стоит за мамой.

Сегодня в СМИ: