Характеристика и область применения жидких гвоздей

Интересно, что жидкие гвозди не имеют никакого сходства с простыми гвоздями (кроме названия). Этот удивительный материал представляет собой особый клей, имеющий очень высокую прочность. В его основе применяется каучук, а также вяжущие полимеры. Такие материалы отличаются от остальных видов клея наполнителем в своём составе, являющегося мелкофракционным веществом. Именно оно прочно скрепляет элементы и неплотно прилегающие детали, а также выдерживает сильнейшие нагрузки. Срок годности материала составляет около одного года.

Жидкие гвозди имеют очень обширную область применения. Ими можно склеивать керамическую плитку, гипсокартонные конструкции, панели из пробки, керамику, алюминий, стекло, пластик, дерево. Возможна даже герметизация ванны, душевой кабины, щелей в стенах, штукатурке, оконных рам и дверей, столешниц, угловых стыков, стыков разных поверхностей. Но лучше для этих целей применять герметики. Ограничение применения таких материалов накладывается лишь на сырую древесину, участки, расположенные в воде, и силиконовые поверхности.

Жидкие гвозди по составу бывают двух видов:

— водоэмульсионные акриловые гвозди;

— неопреновые (клеи, изготовленные при помощи органического растворителя).

Первые представляют собой составы, имеющие в своей основе воду. Они считаются
экологически чистым материалом и абсолютно безопасны к применению. Но подходят лишь для соединения пористых веществ и совершенно не переносят влагу.

Вторые устойчивы к воде и низким температурам. Такой тип жидких гвоздей быстро скрепляет материалы и подходит почти для любых их типов. Но у таких материалов есть существенный недостаток – специфический резкий запах.

Для разных видов работ предназначены разные варианты. Поэтому при их выборе нужно обязательно изучить сведения на этикетке.

Применяются они просто. Материал наносятся на обезжиренную, чистую, сухую поверхность точками или змейкой, а не сплошным слоем. В зависимости от толщины слоя, влажности и температуры они частично высыхают за период от 12 до 24 часов. Полное застывание происходит через неделю.

Жидкие гвозди имеют преимущества перед обычным клеем. Они склеивают однородные и разнородные материалы, прочно соединяют вещества, выдерживая сильную нагрузку (15-80 килограмм на квадратный сантиметр). Такой клей является нетоксичным и пожаробезопасным материалом.

Сегодня в СМИ: