Чем утеплить частный дом?

Утепление собственного дом – это, пожалуй, один из самых важных аспектов в его строительстве, наряду с самим возведением каркаса, монтажом фундамента и возведением крыши. Забытые где-то щели, отверстия не позволят нормально проживать в таком доме, какую бы великолепную отопительную системы в нем ни создали.

Среди утеплителей дома выделяется цементно стружечная плита, а так же другие строительные материалы:

• Минеральная вата

Это волокнистый материал, состоящих из смеси различных шлаков и горных пород. На рынке представленная вата бывает в рулонах и плитах. Среди недостатков особо выделяется ее способность впитывать влагу. С другой стороны, помимо утепления, она обладает звукоизоляционными свойствами.

• «Теплая» штукатурка

Это смесь шариков из вспененного стекла, также белый цемент и различные добавки. Этот материал выгодно отличается тем, что помимо утеплителя, может служить и звукоизоляцией, кроме того, не впитывает влагу и «дышит».

• Пенополистирол или пенопласт

По сути, это набор мелких пенопластовых шариков, скрепленных вместе. Материал представлен только в плитах и отличается повышенной хрупкостью. К тому же, он не «дышит». С другой стороны, почти не впитывает влагу.

• Экструдированный пенополистирол

Похожий на пенопласт материал, также выпускаемый в плитах. Он почти не пропускает воздух, но и не впитывает влагу. Является крепким, горючим материалом.

• Пенька

Этот утеплитель создается на основе пеньковых волокон. Он производится в разнообразных формах, что позволяет использовать для утепления любой части дома. Пенька «дышит», но не выдерживает воздействия физических нагрузок.

• Эковата

Ее производят из обычной макулатуры с обработкой специальным препаратом, препятствующим горению. Материал впитывает влагу, но «дышит» и устойчив к грибкам с плесенью.

• Пробковый утеплитель

Как следует из названия, изготавливается из переработанных пробковых крошек или коры дуба. Он подвержен воспламенению, но «дышит», на нем не образуются грибки.

Сегодня в СМИ: