Агентство Doing Business увидело масштабные преобразования в России и увеличило рейтинг со 120 до 62 места

Рейтинг бизнес-привлекательности России поднялся после проведенных масштабных работ. Регионам удалось привлечь инвестиций до 3 триллионов рублей. Рабочие места увеличены на 11 тысяч.

Агентство стратегических инициатив работает над многими сторонами жизни России. Предложены новые специальности, по которым будут получать образование студенты. Правительство говорит о возможности принятия списка из пятидесяти новых профессий.

Плоды работы агентства это положительные сдвиги в предпринимательском климате за последние три года. Работа происходит над развитием лидеров и их поддержкой. К 2014 году начало работу 361 проект. Еще 104 проекта пользуются поддержкой. Регионы получили инвестиции с рабочими местами.

Всего 25 тысяч человек прошли повышение квалификации, 45 регионов задействованы в программах агентства. Суть их это повышение профессионального мастерства. Утверждено 11 «дорожных карт»по проектам позволившим улучшить таможенное администрирование. Улучшен процесс регистрации собственности предприятий, строительства с доступом к государственным закупкам. По привлекательности Россия получила от Doing Business в 2014 году 62-е место.

Рейтинг говорит о том, насколько удобно вести бизнес в стране. Страна получила усредненное место в мире. Регистрация собственности и обеспеченность исполнения контрактов вывела на новый уровень. Теперь необходимо работать над разрешениями по строительству и сферой международной торговли.

Если говорить о столице и Санкт-Петербурге, то там работают одни сроки, а в регионах другие. Благоприятные сроки необходимо будет закрепить как должное и распространить на все регионы России.

Таможня подверглась глубоким реформам. Таможенные брокеры также стали активно работать. Процедура прохождения ускорилась. Но граница это еще и другие надзоры, например, Россельхознадзор. Действия надзоров не скоординированы, на бизнесе это отражается. Время суммируется и итог неутешительный. Инициативами президента поставлена задача выйти на 20-е место.

Но Россия многогранная, если брать столицу, то показатели одни, в регионах другие. Если такое место будет присвоено только столице, то это лишь отчетность, которая не соответствует всей стране. Предпринимательство не сможет развиваться дальше. Улучшения достигнутые в регионах позволят по-настоящему получить такое место.

Есть рейтинг по регионам, который поддержан государством. Учитываются 50 показателей. Учитывается положение малого бизнеса. Казань по некоторым показателям лидер. Необходимо для регионов уменьшить барьеры входа по начинанию бизнеса, сделать выгодным процесс обучения сотрудников.

«Неналоговые платежи» это еще один блок, над которым необходимо работать. Кроме налогов приходится осуществлять около 70 платежей. Такое количество обязательно будет подлежать сокращению. Проверки объединены в отдельный блок. В послании также о них было сказано. Большинство из них будет сокращаться.

Предпринимательство должно выглядеть в глазах других как явление, которое позволяет улучшать состояние экономики. Печать для предприятий скоро ликвидируют, потому что она уже не является средством защиты. Будет уменьшено количество бумаг в документообороте. Отчеты и декларации будут формироваться в электронном виде.

Сегодня в СМИ: