Необычные памятники в Испании

Необычность и своеобразие страны может проявляться по-разному. Так вот необычность Испании состоит ещё и в том, что там есть совершенно удивительные памятники. Казалось бы, много чего есть на белом свете, но не каждой же вещи или событию ставить памятник. А вот испанцы думают по-другому.

Поэтому любому туристу, попавшему в Испанию, ну хотя бы пару необычных памятников посмотреть нужно.

Предлагаем на выбор следующее:

— памятник йене, евро и доллару в Мадриде. Говорит о «продуманности и расчетливости» испанцев – выбраны 3 самых «весомых» мировых валюты. Но свою бывшую валюту испанцы тоже не забывают: в Испании есть три памятника песете, денежной единице предшественнице евро.

— памятник писателю-фантасту Жюль Верну в Виго. В памятнике нашли отражения некоторые моменты книги «20 000 километров под водой»: город Виго, затонувшие золотые сокровища и гигантские кальмары. Кстати, сокровища в бухте Виго ищут до сих пор.

— «Волшебный кран» в Кадисе. Памятник связан с оптическим обманом. Понять, как кран висит в воздухе и из него льется мощный водяной поток – невозможно, оказывается, внутри низвергающегося водяного потока спрятана водонапорная труба.

— памятник Медведю и земляничному дереву в Мадриде на площади Пуэрто дель Соль. Для Мадрида этот зверь, занятый «сладким делом»: поеданием ягод, стал символом города. Этим и объясняется появление памятника.

— памятник дирижеру на побережье Коста Бланка. В названии памятника ничего необычного нет, но надо видеть скульптуру бронзовой руки на постаменте, устремленной вверх, и удерживающей дирижерскую палочку между большим и указательным пальцами. Надпись на памятнике переводится в том смысле, что «музыка будет вечной». С этим трудно не согласиться.

— Бронзовый гиганский кот в Барселоне. Скульптор Батеро (Венесуэла) подарил кота городу. Кот долго «гулял» по Барселоне, и, наконец, поселился по адресу: проспект Рамбла де Раваль. Размеры впечатляют – 2м х 5м.

— «Женщина и птица» в Барселоне, в парке Миро. Есть такие памятники, глядя на которые сразу и не поймешь кто – есть кто, где женщина, а где птица. Но барселонцы-то уж точно знают, а может нет?

— «Сад Сабатини» в Мадриде. Совершенно необычный памятник. Придется вспомнить, что Пикассо и Сальватор Дали – по национальности испанцы. Без таких знаний как-то трудно адекватно воспринять такой памятник.

— памятник на берегу озера Буэндиа, в 50 км восточнее Мадрида. Почему череп и почему голые камни – это вопрос для глубоких размышлений.

Видимо, создавая все эти необычные памятники, люди стремятся оторваться от повседневности, и увидеть что-то необыкновенное. Испания и испанцы — в первых рядах таких людей.

Сегодня в СМИ: