Паркур – молодёжное увлечение

Паркур – экстремальное хобби, основанное на искусстве перемещения и преодоления препятствий. Это увлечение появилось совсем недавно и стало популярным среди молодёжи. Его родина – Франция 1990-х годов, а основатели – Давид Белль и Себастьян Фукан.

Некоторые люди считают паркур экстремальным видом спорта. И это совсем неудивительно. Он заключает в себе разные, переплетённые между собой воедино, спортивные дисциплины. Например, такие как лёгкая атлетика, альпинизм, гимнастика, рукопашный бой и боевые искусства. Но, несмотря на это, паркур не совсем корректно называть спортом. В нём нет «идеи Х» — выиграть. Соревновательный дух для него неприемлем. Состязаться нужно не с другими людьми, а главным образом с самим собой, преодолевая страхи и совершенствуя физическую подготовку.

Те, кто занимается паркуром, воспринимают его непросто как хобби, но и стиль жизни. Таких людей называют трейсерами. Успеха среди них обычно добиваются не все. А лишь те молодые люди, которые всегда отличались подвижностью и ранее занимались каким-нибудь активным видом спорта. Тем же, кто до занятий паркуром вёл пассивный образ жизни, приходится намного сложнее. Печально, но это факт — они в большинстве случаев обречены на провал, связанный с серьёзными травмами.

Основной идеей паркура является «отсутствие границ, но наличие препятствий». Естественно что, следуя такому принципу, возможность травм не исключена даже у профессионалов. Это экстремальное хобби не требует от трейсера применения каких-либо предметов или вложения материальных средств. Его главный инструмент – собственное тело и моментальная реакция. Человек за несколько секунд должен определиться, как преодолеть преграду на пути и воплотить в жизнь свою задумку. Препятствием для трейсеров служит всё, что располагается на городских улицах: крыши, перила, стены, различные ограждения, а также деревья.

Занятия паркуром требуют от человека стойкость и силу. Трейсеры постоянно испытывают колоссальные физические нагрузки. Для того чтобы поддерживать себя в форме, они не только постоянно тренируются, но и сбалансировано питаются. Занятия паркуром хорошо подойдут для активных и позитивных молодых людей. Этот вид хобби полностью исключает все вредные привычки. Что вполне предсказуемо, так как они ослабляют организм.

Поэтому паркур является выбором той части молодёжи, которая стремится побороть страхи и привычки, хочет усовершенствовать своё тело и быть свободной от всевозможных границ.

Сегодня в СМИ: