Тротуарные дорожки на приусадебном участке

На небольшом приусадебном дачном участке следует рационально использовать пространство в плане расположения дома и хозяйственных строений и размещения дорожек для перемещения по территории.

При нанесении разметки тротуарных дорожек необходимо помнить о соблюдении уклона – это позволит организовать естественное удаление воды с участка, а также это необходимо, если вы запланировали создание зимнего сада.

Материал для покрытия садовых дорожек и технология исполнения работ может быть самой разнообразной.

Дорожки могут быть засыпными. В качестве заполнителя можно использовать любой доступный материал – битый кирпич, речной камень или шлак. В канавку на глубину 25-30 см укладывают щебень крупной фракции (кирпич), пустоты заполняют шлаком, основательно проливают водой и трамбуют.

Для того чтоб засыпать дорожки гравием, по контуру дорожек укладывается ограничительный бордюр, это предохранит дорожки от рассыпания.

Каменная дорожка наиболее выгодно смотрится с точки зрения природной красоты. Природный камень можно класть в хаотичном порядке или соблюдая орнамент. Этот материал укладывают на подготовленную и протрамбованную поверхность, заполняют швы цементно-песчаной смесью или землей.

Бетонная дорожка самая долговечная, может быть исполнена любой геометрической формы – необходимо только предварительно установить опалубку из досок или листового материала. Подушкой под укладку бетона служит хорошо утрамбованный грунт, слой песка и гравия. Уклон формируется самим материалом.

Сегодня в СМИ: