Как избежать обмана при покупке участка или частного дома?

Многие люди сейчас не только могут позволить себе, но и действительно покупают частные дома. Не нужно искать место для парковки, когда есть свой собственный гараж, чтобы сходить в баню, более не требуется ехать на дачу. Но, если вы хотите избежать обмана и мошенничества при продаже участков или покупке частного дома, вы должны соблюдать несколько правил:

1. Самое главное – вы должны тщательно, а лучше через нотариуса проверить документы продавца, подтверждающие его право на землю.

2. Так же проверить документы, подтверждающие наличие права на саму недвижимость.

Прежде чем совершать сделку, вы должны быть точно уверены в подлинности данных документов. Бывают случаи, когда обрадованный своей удаче покупатель не обращает внимания на некоторые нюансы совершаемой сделки. Существует возможность того, что, например, вы будете оформлять бумаги лишь на участок земли, на котором находится дом, но не включать в договор саму постройку.

Продавец мог просто не регистрировать дом, и законом он будет рассматриваться как самовольная постройка. Если вы допустили подобную оплошность, несмотря на все походы по госорганам, которые разбираются в подобных ситуациях, скорей всего результат будет для вас отрицательным.

Существует шанс, что всё произойдёт по обратному сценарию. Продавец может использовать участок, не имея права на собственность, которая находится на нём (например, по праву наследуемого дарения). В таких случаях, законом определяется невозможность продажи участка.

Одним из видов мошенничества, связанных с заключением сделок на загородную недвижимость является продажа по поддельным доверенностям. Чтобы не быть обманутым, следует проверять подлинность документов у нотариуса. Стоит также проверить и факт самого существования доверителя, существует ли он или использовались поддельные документы; если он жив, то давал ли доверенность и т.д. Сам процесс поиска скорей всего окажется нелёгкой задачей.

Также не следует давать продавцу никаких авансов или предоплаты до заключения договора. Если вы имеете дело с аферистом, то ни его, ни ваших денег вы больше не увидите.

Сегодня в СМИ: