Капоэйра — это еще и лечебный вид единоборства

В 90-х годах на экранах телевизоров появился уникальный фильм «Только сильнейшие», в котором учитель по капоэйре, в главной роли Марк Дакаскос, обучал отстающих школьников бразильскому виду боевого искусства капоэйра. Все с удивлением глядели в голубой экран и поражались чудесам гибкости и грации этого вида боя. Ведь большинство боевых искусств проходят жёстко и агрессивно, а тут мягкость и позитив, и стоить упомянуть что это проходит с песнями и плясками на матах БСТВ.

Само искусство капоэйры как боевое появилось давно от рабов. Когда племена после тяжёлой работы вечером собирались у костра и планировали бунт против своих рабовладельцев, они, танцевали под песни играя на примитивных инструментах и этим маскируя бой под танец, тренировались. До начала 90-х годов капоэйра в Бразилии официально запрещена и те, кто попадался полиции отвечали по закону. Уже в 90-х годах два мастера капоэйры добились официального принятия капоэйры как национального боевого искусства. В наше время капоэйра очень популярна во всех странах мира.

Много существует мастеров и школ боевого искусства, но суть одна. Капоэйристы практически не вступают в полный контакт когда проводят «роду», подобие до спарринга. В «роду» они играют. Также со временем капоэйра разделилась на режионал, анголу и контемпораню. Соответственно медленную игру, среднюю и быструю. Градации в капоэйре разделились, так же как и мастера со своими школами. Сам же пояс у капоэйристов называется корда и имеет форму обычной веревки с бубенчиками на конце. С повышением своего мастерства капоэйрист раз в году имеет право на принятие участия в аттестации по смене корды. Но не факт, что мастер одобрит повышение, так как он судит по множеству факторов капоэйриста в «роде».

Капоэйра несет в себе целую бразильскую культуру — это и физические тренировки, изучение национальных танцев с использованием палок и ножей, игра на перкуссионных инструментах, изучение португальского языка, истории и культуры Бразилии, песни о капоэйре и Бразилии. Но все же основным инструментом в капойре является беримбау. Все больше медиков начали обращать внимания на капоэйру как на один из видов терапии для физического восстановления организма. Массажисты советуют родителям с плоскостопием и сколиозом занятия капоэйрой.

На практике используют занятия с детьми у которых наблюдается психоэмоциональные расстройства, но тут нужен профессиональный тренер с психологическим образованием, так как коррекция проходит не только физическая, но и учитывая особенности ребенка психологическая. Соответственно ценовая политика занятий выше обычного.

Сегодня в СМИ: