Лечение глиной

Оздоровительные свойства глины открыли давно. Одним из важнейших является адсорбирующее свойство, другим – способность сосредотачивать на своей поверхности токсичные вещества. Из-за этого глина хорошо очищает организм при приеме ее внутрь.

Наружные применения также распространены. Глина бывает разноцветная из-за разного содержания в ней всяких солей и минералов, соответственно, действие глины тоже разное. Красная глина содержит соли железа и калия, применяется при эндокринных и нервных заболеваниях. Белая глина состоит из кремниевого минерала с магнием и кальцием, используется при лечении ожирения и облысения.

Черная глина содержит углерод и железо, что отлично лечит воспалительные процессы внутренних органов, а также дерматит (наружно). В желтой глине много солей натрия и серы, что помогает при инсультах, мигренях, заболеваниях желудка и кишечника. Голубая глина состоит из солей кадмия и кобальта, полезна при лечении ожирения, мышечном переутомлении и для жирной кожи.

Приготовление глиняного порошка. Из заготовленной глины тщательно выберите камешки, травинки, песок и все прочее, оставшееся залейте холодной водой и перемешайте. Когда раствор отстоится, воду слейте, ложкой снимите верхний слой осадка – это и есть очищенная глина, которую надо высушить и растереть в порошок.

Методы глинолечения. Для приема глины внутрь смешайте глиняной порошок с водой до густой консистенции. Из нее нужно скатать шарики (диаметром до 1 см) и высушить. Перед принятием шарики слегка смочить водой.

Компрессы делаются следующим образом: на участок тела накладывается влажная марля, на нее слой глины толщиной около 2 см, затем клеенка, слой ваты и фиксация компресса. Держится несколько часов.

Обертывания очень полезны для кожи. На твердую поверхность стелется теплое одеяло, поверх целлофан (клеенка), а так же простыни на резинке, смоченная в глиняном растворе (3 столовых ложки глиняного порошка на литр теплой воды) и слегка отжатая. Когда человек лег, его обертывают простыней, потом целлофаном и одеялом. Длительность обертывания – 2 часа.

Примочки: на болезненный участок тела накладывается примочка с горячей водой (для разогрева), затем на участок ложится хлопчатобумажная или льняная ткань, на которую накладывают влажную холодную глиняную массу.

Глиняную ванну тоже несложно приготовить. Разведите 6 столовых ложек глиняного порошка в литре теплой воды и вылейте полученную смесь в ванную. Хорошо размешайте. Температуры воды в ванной 40-43 oС. Принимать глиняную ванну нужно 10-20 минут, после чего растереться насухо и лечь в постель под одеяло.

Также глиняные маски из жидкой глиняной субстанции оздоровят кожу и вытянут из нее накопившийся жир.

Сохраняйте свое здоровье и красоту с помощью природы, а глина в этом вам первый помощник.

Сегодня в СМИ: