Профосмотр на предприятии: залог отличного здоровья и высокой производительности труда работников

Формирование работоспособного производственного коллектива, укомплектованного квалифицированными кадрами, является залогом успешной и прибыльной работы предприятия. Разумный подбор персонала, уменьшение ротации кадров, снижение потерь рабочего времени, своевременно подобранные бланки удостоверений, оптимизация условий труда – это основные вопросы, которые заботят руководителя любой организации. Решить их поможет регулярный профосмотр на предприятии. Ведь здоровье персонала является основным фактором, обеспечивающим безаварийную работу и высокую производительность труда.

Многолетний опыт показывает, что систематическое проведение профосмотров способствует выявлению работников, здоровье которых находится под угрозой, и своевременному назначению необходимого лечения, что обеспечит восстановление здоровья ценных для предприятия специалистов. Кроме того, медицинские осмотры дают возможность наблюдать здоровье людей в динамике, отслеживать, как изменение условий труда влияет на их самочувствие, вовремя проводить мероприятия по охране труда. Это особенно важно для предприятий, сотрудники которых заняты на работах с тяжелыми, вредными или же опасными условиями труда.

Именно поэтому грамотные руководители предпочитают организовывать регулярные профосмотры для работников предприятия и предварительные медосмотры для соискателей. Регулярные осмотры помогают выявить у сотрудников первые признаки начинающихся профзаболеваний, а предварительные – провести первичный отбор кандидатов по состоянию здоровья. Кстати, обязанность руководства проводить медосмотры для работников закреплена нормами законодательства, в частности, Приказом МЗСР РФ от 12.04.2011 за №302Н.

Периодичность осмотров обычно определяется отделом охраны труда предприятия, а также медработниками и представителями ЛПУ и Роспотребнадзора. При необходимости, может быть проведен расширенный медосмотр или диспансеризация, в ходе которой работников обследуют специалисты разных направлений, проводится ряд лабораторных и диагностических исследований.

В результате профосмотров медики составляют перечень сотрудников, которым необходимы дополнительные консультации специалистов, показано санаторно-курортное или профилактическое лечение. Иногда в ходе осмотров оказывается, что некоторым сотрудникам срочно необходима госпитализация.

Сегодня в СМИ: