Характеристика гранита и применение в быту

Камень гранит, это ценная и дорогая порода природного происхождения. В строительной индустрии используется для облицовки, внутренней отделки, изготовления декоративных элементов помещений. В процессе добычи и обработки получают камень с глянцевой, матовой, пиленой или колотой поверхностью. Показатель прочности и стойкости гранита самый высокий из всего разнообразия строительных материалов.

Можно смело сказать, что этот камень «не убиваемый», поэтому здания, облицованные гранитом, получают дополнительную высокую защиту, увеличивающую эксплуатационные сроки на длительное время. Природа создала очень красивый по цвету и текстуре камень. Сложная дополнительная обработка позволяет подчеркнуть его внешнюю уникальность. Помещения, в интерьере которых используется гранит в качестве отделки или декоративных элементов, выглядят по-королевски.

Применение гранита в быту затруднено из-за его массы. Почти безпористая и плотная структура камня делает его очень тяжелым. Это единственный физический недостаток гранита, как строительного материала.

Добавить кусочек природы в интерьер жилого помещения можно, применив гранитную плитку в качестве облицовки поверхностей стен или пола. Сегодня гранитные полы — широкий спектр оттенков и неповторимость природного узора камня, плюс фантазия дизайнера, позволят наполнить дом изысканностью и шармом. Кроме безупречных внешних показателей, этот материал наделен огромной сопротивляемостью к механическому воздействию. Гранитный пол не боится прямых ударов, влажности и всегда остается в идеальном состоянии.

Оригинально и роскошно смотрятся подоконники из гранита, мрамора. Очень часто камень используют в качестве столешниц кухонных столов и тумб, что очень выгодно: в бытовых условиях такую поверхность невозможно поцарапать, разбить, сжечь, отколоть.

А как хороши ступеньки из гранита! Бытует мнение, что гранитом нельзя выстилать ступени. Да, если плиты с идеальной шлифовкой, присутствует опасность поскользнуться. Технологии настоящего времени позволяют выпускать плитку с противоскользящей обработкой. Ее исключительная ударная прочность и износостойкость, это большой плюс для качественного покрытия наружного пола (веранды, крыльца, беседки).

Серьезные учреждения развлекательного характера (рестораны, бары, кафе) часто используют в интерьере элементы из гранитного камня, в качестве покрытия барной стойки, декоративной отделки. Стоимость любого изделия из гранита довольно высока. Но, принимая во внимание его непревзойденные физические свойства и гарантию бессрочной комфортной эксплуатации, выгода очевидна.

Отпадает трата средств на приобретение и замену материалов в рутине постоянных ремонтов. Любое гранитное изделие будет служить вечно, не теряя свежести внешнего вида долгими десятилетиями. Изменение оттенка под влиянием солнца или атмосферных осадков поражает своим разнообразием и не надоест ни когда!

Сегодня в СМИ: